12:00, 28 Мая 2014
Цена карельского

В старинном селе Ведлозеро активисты организации "Нуори Карьяла" перевели все ценники в магазине с русского на карельский

В старинном селе Ведлозеро активисты организации "Нуори Карьяла" перевели все ценники в магазине с русского на карельский

Таким способом они решили популяризировать родной язык. Представитель организации Алексей Цикарев сказал, что идея прививать любовь к карельскому языку столь необычными методами родилась у активистов организации недавно. Такие формы изучения языка, отметил он, направлены в первую очередь на молодежь, которая забывает свои корни и родную речь, сообщает ИТАР-ТАСС.

"За несколько дней мы перевели все объявления и ценники в местном магазине, что у посетителей вызвало только улыбку. Кроме того, общаясь с продавцом на карельском языке, каждому покупателю дарят льняной пакет с надписью на карельском "Поговори со мной на родном языке", - рассказал Цикарев.

Активисты также готовятся записать караоке-диск с карельскими песнями и намерены разыскать врача, который знает родной язык и сможет прочитать на нем лекцию для сельчан о здоровье.

По словам Цикарева, многие знают язык, но не используют его. "Мы хотим внедрить моду на родной язык, создать новые возможности использовать его в повседневной жизни, будь то обычный поход за продуктами в магазин или посиделки в местном баре", - пояснил он.

Село Ведлозеро активисты выбрали не случайно. Там идет строительство дома карельского языка. Кроме того, у жителей есть своя газета на карельском.

Всего в республике проживают 45,5 тыс. карелов. Из них только 37% владеют родным языком. По данным министерства образования республики, карельский язык изучают 2470 учеников в 26 школах. Это на 13% больше, чем годом ранее.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 мая 2018

Актуальные темы

23.05.2018, 16:19
Хозяев, которые отказываются следить за своими домашними животными, будут наказывать рублем.
22.05.2018, 10:06
Первый в Карелии супермаркет сети «Перекресток» начал свою работу в торгово-развлекательном центре «Тетрис».
21.05.2018, 13:18
Как фирмы из Санкт-Петербурга при губернаторе Александре Худилайнене уводили сотни миллионов рублей Дорожного фонда Карелии и разоряли дорожные предприятия республики.