• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Цена приемлемая?

26 мая 2014 годаХроника дня

Карельская путевка в детский лагерь дороже краснодарской на три тысячи рублей


Средняя стоимость путевки в лагерь, расположенный в Карелии, сегодня составляет 21 тысячу рублей. А отдых в лагере на территории южного федерального округа обходится в 17 тысяч рублей. С такими цифрами 26 мая познакомила журналистов на брифинге в правительстве заместитель министра здравоохранения и социального развития Карелии Ольга Соколова.

"Мы понимаем, что путевки на юге дешевле, потому что там более развита инфраструктура этих организаций, - сказала Ольга Соколова. - Но для нас это дополнительные расходы по проезду. Поэтому организация отдыха для детей на юге и у нас получается примерно одинаковой по стоимости".

Для семей, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума или имеют детей-инвалидов, а также для сирот путевки в оздоровительные лагеря, предоставляются бесплатно.

"Возможно, приобретение путевки на условиях частичной оплаты, - сказала замминистра. – Семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, платят не более 30 процентов от общих расходов. Так, за путевку в лагерь Карелии или юга родительская плата будет составлять от 6,5 до 9,5 тысяч рублей. Это максимальная сумма, которая будет предусмотрена для семей".

Стоимость же путевки в лагерях дневного пребывания, по данным Минобраза Карелии, составляет сегодня 4682 рубля, при этом размер родительской платы – 687 рублей. Специализированные профильные лагеря обходятся в 3618 рублей при оплате семей в 534 рубля.

"В принципе, если семья не малообеспеченная, эти средства вполне приемлемы для реализации отдыха детей", - считает Ольга Соколова.

Замминистра напомнила, что у родителей также есть право воспользоваться компенсацией за самостоятельно приобретенную путевку. Максимальный размер компенсации - 11 тысяч рублей. Семьям необходимо обратиться в центры социальной работы городов и районов. Там провидится комиссионное рассмотрение заявлений с целью признания семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации.

Напомним, прием заявлений на летнюю оздоровительную кампанию, которую проводит Министерство здравоохранения и социального развития республики, начался еще 1 февраля. В нынешнем году ведомство планирует отправить в лагеря 23 тысячи детей, что составит 37 процентов от общей численности школьников Карелии. В прошлом году организованно отдохнули чуть более 25 тысяч ребятишек. Снижение числа детей, имеющих возможность съездить в лагерь, связано с сокращением финансовых средств из всех бюджетов на кампанию. В прошлом году было выделено на организацию отдыха 158 миллионов рублей, в этом – 152 миллиона.

Наталья Соколова


 

Комментарии

  • гостья27.05.2014 | 10:02Ссылка
    В парк-отеле "Сямозеро" больше чем уверена, что ничего не поменялось, уж в лучшую сторону точно. Пока там будет управлять госпожа Решетова Е.В. (директор) отправлять туда детей боязно. До лет 12 которые точно. А кто постарше конечно хотят ездить, им уже очень нужна свобода и независимость (и могут элементарно за собой последить в плане гигиены и питания). Педагогический персонал набирается кое как (лишь бы кого найти и отправить), про обслуживающий персонал я вообще промолчу. Про санитарные книжки они слышали через раз (но когда конечно проходит проверка, мертвыми душами они подкрепляются, детей как правило уводят в походы). В какую сферу ни коснись, везде найдешь беспредел. Нет, конечно, контролирующие органы пишут предписания, выписывают штрафы, но то, что лагерь до сих пор существует, и именно гос.органы покупают путевки, говорит о многом. Питание бывает нормальное через раз (зато есть кафешка где аховые цены на сладости и чипсы- нате вам здоровое питание), в корпусах о горячей воде слышали иносказательно, о чистоте и канализации кстати тоже, дети занимаются чем хотят. Думаю многие родители, отправляющие туда своих детей, могут дополнить мое сообщение. И так, напоследок: подцепить клеща в лагере-легко, получить перелом ребенку или простудное заболевание уже в тяжелой форме в результате недосмотра персонала- знали видели, нельзя забывать и о том случае, когда в ПЕРИОД СМЕНЫ директор лагеря! ВО ВРЕМЯ ВСЕОБЩЕЙ ПЬЯНКИ всего персонала убил охранника (главное конечно замалчивать подобную информацию, и трубить о своей уникальной программе активного отдыха). Нет, конечно, можно и отправить ребенка, но тогда для его же блага будьте готовы постоянно звонить в лагерь, обрывать телефоны в их "офисе", быть на связи с роспотребнадзором и минздравом РК, тем самым надеюсь персонал всего лагеря будет хоть немного работать за немаленькие деньги путевок!!!
  • Мария Александровна26.05.2014 | 14:46Ссылка
    Несколько лет назад мы с семьёй отправили внука в лагерь на Сямозеро, за три недели парень сам кое-как один раз помылся, а приехал домой ещё и с педикулёсом. Воспитателя были из студентов, которые не только не отвечали на наши звонки, но и за ребятами почти не смотрели. Может сейчас что-то изменилось?