• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Ценные леса пошли на пиломатериалы?

14 ноября 2013 годаХроника дня

Экологи призвали воздержаться от покупок древесины у «Кареллеспрома» и «Запкареллеса»



В ближайшее время лесопромышленные компании «Кареллеспром» и «Запкареллес» могут столкнуться с трудностями при реализации лесоматериалов. Известная и влиятельная природоохранная организация «СПОК» обратилась к покупателям продукции этих компаний с просьбой воздержаться от приобретения их древесины. Экологи предупреждают, что она может быть заготовлена в лесах высокой природоохранной ценности. «СПОК» также направила обращение к ОАО «ЛХК «Кареллеспром» и ЗАО «Запкареллес» с просьбой исключить рубки в планируемых особо охраняемых природных территориях до уточнения их границ и возможного хозяйственного использования.



По словам руководителя Лесного отдела МРОО «СПОК» Анны Лычагиной, в октябре нынешнего года сотрудниками организации была проведена выборочная полевая проверка деятельности арендаторов лесного фонда в рамках ежегодного независимого мониторинга лесохозяйственной деятельности предприятий и содействия сохранению ценных лесов. В результате проверки были подтверждены факты ведения лесозаготовок компаниями «Кареллеспром» и «Запкареллес» в планируемых особо охраняемых природных территориях - ландшафтных заказниках «Река Пяльма» (Пудожский район) и «Малонарушенные леса Суйстама» (Суоярвский район). Рубки в этих планируемых ООПТ были обнаружены ранее с помощью методов дистанционного мониторинга (в т.ч. при поддержке НП «Прозрачный мир»).

Как отметили в «СПОК», создание ландшафтных заказников «Река Пяльма» и «Малонарушенные леса Суйстама» предусмотрены «Схемой территориального планирования Республики Карелия». Эти территории включают в себя естественные природные экосистемы, мало затронутые хозяйственной деятельностью человека (в т.ч. малонарушенные леса), а также являются местом концентрации видов, занесенных в Красные книги России и Карелии, которые подлежат охране согласно федеральному закону «Об охране окружающей среды». Кроме того,  согласно принципам и критериям Лесного Попечительского Совета (FSC), территории планируемых ООПТ относятся к лесам высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ). Древесина из них не может быть заготовлена или продана предприятиям, имеющим сертификаты FSC на лесоуправление или цепочку поставок.

Экологи напомнили, в 2011 году ЗАО «Запкареллес» был подписан протокол согласования вопросов охраны и использования ЛВПЦ в планируемых ООПТ на территории своей аренды. Согласно этому документу, предприятие обязалось не вести хозяйственную деятельность в границах заказника «Малонарушенные леса Суйстама» до конца срока аренды. Однако полевая проверка организации «СПОК» показала, что предприятие нарушило собственный добровольный мораторий. Что касается ОАО «ЛХК «Кареллеспром», то эта компания до сих пор не имеет позиции по вопросам охраны и использования планируемого заказника «Река Пяльма», сообщили в природоохранной организации.

Валерий Поташов

 

Комментарии