• EUR: 68,6623
  • USD: 58,9325

Центробанк России шокирован уровнем инфляции

07 июля 2017 годаХроника дня

Данные по инфляции за июнь оказались негативным сюрпризом, заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев.

По данным Росстата, инфляция в РФ в июне ускорилась до 0,6% с 0,4% в мае, а в годовом выражении - до 4,4% с 4,1% в мае. За первое полугодие потребительские цены в РФ выросли на 2,3%. Эти цифры приводит Агентство экономической информации «Прайм»

"Шок в июне большой - 4,4% (годовая инфляция - ред.)... 4,1-4,2% – это были смелые оценки, кто-то и про 4% говорил", - сказал Дмитриев на заседании совета по ДКП и финансовому регулированию Ассоциации региональных банков России.

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в РФ по итогам 2017 года на уровне 3,8%.

Центробанк ожидал роста годовой инфляции в июне за счет удорожания плодоовощной продукции, однако фактический рост оказался выше его ожиданий.  При этом директор департамента Центробанка России Игорь Дмитриев не исключил, что инфляция в России в июле может замедлиться.

"В июле не факт, что будет ускорение инфляции. Как раз вот уже и по картофелю пошел урожай. Один из таких основных драйверов. Можем удержаться там же, а то и десятую отыграть до 4,3%. Я за июль пока не уверен. Но шок в июне большой - это негативный сюрприз - 4,4%", - слова Дмитриева цитирует ТАСС. 

ЦБ не видит оснований для снижения годовой инфляции существенно ниже целевых 4%.

По данным Росстата, инфляция в России в июне 2017 года составила 0,6% после 0,4% в мае. В годовом выражении рост потребительских цен сложился на уровне 4,4%.




 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3