• EUR: 62,0440
  • USD: 56,9838

«Чьи интересы защищает прокуратура?»

10 февраля 2014 годаХроника дня

Родителей детей-инвалидов, воюющих с Минздравом за бесплатные лекарства, возмущает бездействие надзорного органа

Петрозаводчане, воспитывающие ребятишек со сложной структурой нарушений в здоровье, обратились к прокурору республики Карену Габриеляну с требованием обязать подчиненных исполнить свои должностные обязанности.  Родители детей-инвалидов, отстаивающие в суде права малышей на бесплатное получение всех лекарственных препаратов независимо от их стоимости и наименования, неоднократно просили сотрудников прокуратуры, как Петрозаводска, так и Карелии вмешаться в ситуацию, но мер прокурорского реагирования так и не дождались. На свое последнее обращение в надзорное ведомство города с просьбой вступить в процесс в защиту прав детей они получили пояснения 7 февраля. «Прокурорские работники вступать в процесс не будут, так как получены соответствующие указания от  руководства», - заявили родителям в прокуратуре.

«Нас удивляет и возмущает бездействие органа, призванного от имени государства обеспечивать контроль за соблюдением федерального законодательства на территории Карелии и  Петрозаводска, - пишут в своем обращении прокурору республики родители детей-инвалидов. - Чьи интересы защищает в республике прокуратура? Нужны ли нам – гражданам - такие защитники? В связи с создавшимся положением просим вас лично подключиться к данному вопросу и обязать своих подчиненных повернуться лицом к народу, к детям и исполнить свои должностные обязанности».

Напомним, в настоящее время в Петрозаводском городском суде рассматривается гражданское дело по обеспечению детей-инвалидов жизненно-необходимыми лекарственными препаратами. Родители в течение нескольких месяцев требуют от Минздрава республики, чтобы их ребятишки получали бесплатные лекарства, необходимые для лечения, а не довольствовались дешевыми заменителями. Семьи вынуждены покупать дорогостоящие препараты, поскольку дженерики, которые им выписывают бесплатно, не помогают больным. Дети на заменители «реагируют»: судорожные приступы увеличиваются  у ребятишек в десятки раз. Но это не учитывается  комиссией, переводящей детей-инвалидов на более дешевые препараты.

Наталья Соколова

 

Комментарии

  • резиновая зина14.02.2014 | 01:17Ссылка
    Прокуратура защищает свои интересы. Первое ,это выйти спокойно на пенсию и побыстрее о Вас забыть.