• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Changan. Когда китайцы взорвут мировой автопром?

05 июня 2014 годаХроника дня

Боссы марки Changan разложили по полочкам секрет хорошей машины. Они считают, что потребителю нужны удобный формат, яркий дизайн, надёжная конструкция и отличная безопасность— продукт не должен казаться "сырым". Всё это при невысоких ценах и качественной сборке, разумеется. Неужели так просто?


Дизайн. Наконец, китайцы поняли, что покупатели "любят глазами" и перестали слепо копировать лучшие образцы мировых бестселлеров. Стиль, между прочим, поставляют из Италии: Там молодые художники набрасывают идеи, которые отсеивает опытный Андреас Запатинас – человек, рисовавший Alfa Romeo, BMW и Subaru.

Конструкция. Зато китайцы продолжают копировать технические решения. Приезжает группа журналистов на завод Changan, а там — несколько десятков кроссоверов Toyota Highlander прошлого поколения. Что это? "Мы не стесняемся внимательно изучать успешные модели конкурентов", — отвечают сопровождающие. Отвечают гордо, без зазрения совести. Но копируют инженеры из Поднебесной только компоненты, которые невозможно купить. Системы безопасности, коробки передач и многое другое поставляют ведущие мировые производители комплектующих. Например, "автоматы" Чангану продаёт именитая японская фирма Aisin.

Безопасность. По методике EuroNCAP пока разбиты только единицы "китайцев", зато по местной программе C-NCAP испытаны многие машины, и получить высшую оценку считается огромной гордостью. Всё потому, что независимые китайские краш-тесты перестали быть профанацией: сегодня, чтобы заслужить 5-звёздный рейтинг, машина должна успешно пройти пару фронтальных ударов, по европейской и американской методикам, и один боковой.

Так неужели пришло время, чтобы китайские марки стали грозой мирового автопрома? Потому что надёжная, безопасная и стильная машина за небольшие деньги будет непременно востребована везде: и в Европе, и в Америке. Такие автомобили выпускает далеко не каждая марка из Поднебесной, но общая тенденция очевидна — автомобили "Made in China" начинают догонять иностранных конкурентов.

Алексей Кованов

 

Комментарии