• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Чаяния народа

18 июня 2014 годаХроника дня

Депутаты Законодательного собрания предложили провести в Карелии референдум по вопросу возвращения прямых выборов глав муниципальных образований

На заседании парламентского комитета по госустройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики 17 июня депутаты обсудили законопроект "О порядке избрания представительных органов муниципальных районов и глав муниципальных образования в РК", который фактически возвращает прямые выборы глав районов и городских поселений. Появление этого законопроекта, инициированного группой депутатов, стало возможным благодаря поправкам в федеральный закон об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ. Они были приняты в конце мая этого года.

"Российская Федерация дала нам право установить правила формирования органов местного самоуправления на территории Республики Карелия, – отметил один из инициаторов законопроекта Александр Федичев. – Тот законопроект, что мы внесли, – это одна из точек зрения. Мы предлагаем, чтобы органы местного самоуправления у нас формировались на выборах".

Он добавил, что вторая предложенная федеральным законом модель – это "делегирование плюс назначение глав муниципальных образований".

Разработанный карельскими депутатами законопроект предусматривает, что районные советы и главы муниципальных образований "избираются на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, при этом избранные главы муниципальных образований возглавляют местные администрации".

"Сегодня население фактически отстранено от того, чтобы избирать главу муниципального образования. А эта чехарда с двумя должностями! Глава муниципального образования таковым на самом деле не является, его функция – церемониальная: разрезать ленточки, вручать грамоты, подписывать акты. Настоящий глава муниципального образования – это глава администрации, который не избирается, а назначается комиссией. Иногда не знаешь, к кому из них обращаться, – посетовал Федичев. – Возвращение к системе, которая существовала раньше, с одним главой муниципального образования, позволит не только эту путаницу устранить, но и сэкономить бюджетные средства".

Однако не все депутаты готовы поддержать возвращение прямых выборов.

"К сожалению, с развитием современных избирательных технологий избрать могут кого угодно и потом об этом пожалеть. Таких примеров по республике достаточно", – заметила Ольга Шмаеник.

К слову, некоторые главы поселений, как было отмечено на комитете, тоже сомневаются, разумно ли отказываться от назначения руководителей. Но по мнению Александра Степанова, это и неудивительно, потому что "часть из них никогда выборы не выиграет ". Тогда как "есть мнение активных избирателей", которые хотят сами решать, кто будет во власти.

"И никогда эти две точки зрения не совпадут, – уверен Степанов. – Прошу прощения за аналогию, но это как закон об однополых браках. Как бы мы ни обсуждали, всё равно будет группа, которой очень сильно это надо и большинство, которому этого не надо. И никакая дискуссия к общему мнению не приведёт. Тут точно так же: одним не нужны выборы, а другим – нужны".

Степанов предложил проголосовать за законопроект, тем самым поддержав не чиновников, а избирателей.

Однако его коллега Сергей Пирожников усомнился в том, что депутаты вправе решать за всех жителей республики, когда речь идёт о "судьбе управления нашей республикой".

"Нужно привести референдум по этому вопросу и только после этого принимать какие-то решения", – сказал он.

С таким же предложением выступил Виктор Позерн, который на комитете не присутствовал, но прислал письмо по электронной почте.

"Считаю необходимым в день всеобщего голосования (осень 2014 года) провести в республике референдум, – говорится в письме. – Если результаты референдума покажут, что жители республики против прямых выборов руководителей муниципалитетов, я беру на себя обязательства сложить полномочия председателя комитета ЗС по местному самоуправлению как человек, не чувствующий чаяний народа".

В результате члены комитета приняли решение пока не выносить законопроект на заседание парламента. Кроме того, на этой неделе они проведут рабочее совещание по вопросу возможности проведения референдума. Как было отмечено на заседании, дело это не только затратное, но и не простое с точки зрения подготовки (требуется соблюсти массу формальностей). Тем более что до 14 сентября времени совсем немного.

Лидия Панасюк

 

Комментарии