• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Чаженгин мог бы стать и.о. губернатора

20 ноября 2013 годаХроника дня

Восстановленный в должности первого заместителя главы республики Александр Чаженгин снова пойдет в суд

В пятницу 22 ноября Петрозаводский городской суд будет рассматривать исковое заявление судебного пристава о возобновлении исполнительного производства по восстановлению Александра Чаженгина в должности первого заместителя главы РК по региональной политике. Напомним, он был назначен на эту должность в июне прошлого года. Однако спустя год структура правительства Карелии была изменена (должность первого заместителя упразднили), и вице-премьер лишился хорошо оплачиваемой работы. Чаженгин обратился в Петрозаводский городской суд с просьбой восстановить его в прежней должности с компенсацией вынужденных прогулов, но проиграл. После поданной им в Верховный суд апелляции 25 октября место работы Чаженгину вернули. Правда, правительство Карелии до сих пор не хочет восстанавливать его в должности.

Более того, судебные приставы и вовсе просили приостановить исполнительное производство по этому делу. Они даже обратились не только в городской, но одновременно и в Верховный суд с просьбой разъяснить способ и порядок исполнения решения о восстановлении Чаженгина в отвоеванной им должности. Суды давать разъяснение отказались, и 14 ноября  приставы были вынуждены вновь обратиться в городской суд с исковым заявлением о возобновлении исполнительного производства, которое, как уже сказано, и будет рассмотрено 22 ноября.

Чем и когда закончится эта скандальная карусель – предположить трудно, но сам Александр Чаженгин сообщил «Вестям Карелии», что «уверен в своей победе, поскольку у Александра Худилайнена нет иного выбора, как исполнить законное решение суда».

- Не восстанавливая меня в должности, Александр Худилайнен занимается дискредитацией не только карельской власти, но даже Президента России, который его назначил, - заявил Александр Чаженгин. – В надежде на решительные действия приставов я продолжаю ходить на работу, общаюсь с людьми, которые на словах меня поддерживают.

- А с Александром Худилайненом вы не общались?

- Лично с Александром Худилайненом у меня какого-либо разговора не было, однажды мы просто случайно столкнулись в коридоре и просто поздоровались, не более. Сейчас он с 18 ноября на две недели вышел в отпуск.

- А исполняющий обязанности главы республики Олег Громов за это время «случайно» не восстановит вас в должности?

- С Громовым я нормально общаюсь, но он ссылается, что у него есть начальник, то есть, Худилайнен, без которого, как я понял, он не может решить мой вопрос. Кстати, что касается самого Громова. Это не он, а я, согласно подписанным Худилайненом республиканского закона «О правительстве» и его же распоряжения «О распределении полномочий», должен был исполнять обязанности главы Карелии на период его отпуска. Так, кстати, было в августе прошлого года, когда в отсутствие Худилайнена именно я руководил устранением сильнейшей аварии в Беломорском районе. Тогда, если помните, в результате сильных дождей прорвало защитную дамбу Маткожненской ГЭС, затопило железную дорогу, смыло мост. И именно я, как исполняющий обязанности главы республики, тогда издавал указы о введении в республике режима чрезвычайной ситуации и, спустя два дня, его отменял. Тогда, слава Богу, все закончилось благополучно и, помню, руководитель МЧС России Владимир Пучков даже сказал, что Карелии удалось избежать печальной судьбы Крымска.

- И вам тем более обидно, что правительство не желает восстанавливать вас в должности первого заместителя главы?

- Эмоционально я не сильно обижаюсь. Просто считаю, что закон должен быть одинаков для всех: для дворника, слесаря, руководителя региона. И все обязаны его исполнять.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • Дима21.11.2013 | 09:34Ссылка
    Анатолий, у "оно" вся жизнь борьба за то, чтобы не работать и в этом смысл всей жизни, многие, я в том числе, это не способны понять.........
  • Читающий20.11.2013 | 21:48Ссылка
    Худилайнену не до того, он в отпуске.
  • Александр20.11.2013 | 21:35Ссылка
    В этом Чаженкин совершенно прав: Закон должен быть одинаков для всех: для дворника, слесаря, руководителя региона. И все обязаны его исполнять. Александр Худилайнен занимается дискредитацией не только карельской власти, но даже Президента России
  • Александр20.11.2013 | 21:34Ссылка
    В этом Чаженкин совершенно прав: Закон должен быть одинаков для всех: для дворника, слесаря, руководителя региона. И все обязаны его исполнять. Александр Худилайнен занимается дискредитацией не только карельской власти, но даже Президента России
  • Анатолий20.11.2013 | 19:17Ссылка
    А оно работать не хочет попробовать?
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3