12:00, 04 Апреля 2014
Чего думать? Рубить надо!

Республиканские власти намерены увеличить объем лесозаготовки вдвое

Республиканские власти намерены увеличить объем лесозаготовки вдвое


В Карелии есть ресурс для повышения отдачи лесопромышленного комплекса, считает министр экономического развития республики Валентин Чмиль. Выступая 4 апреля на заседании карельского правительства, министр назвал одной из главных задач в ЛПК – увеличение освоения расчетной лесосеки, которое составляет сейчас всего 52 процента. Для выполнения поставленной задачи правительственный чиновник пообещал продолжить в республике практику аудита арендаторов лесного фонда с тем, чтобы передавать карельский лес более эффективным пользователям.

Глава Карелии Александр Худилайнен пошел еще дальше и заявил, что республика может увеличить ежегодный объем лесозаготовки до 12 миллионов кубометров, т.е. вдвое по сравнению с нынешним уровнем. Причем, по мнению губернатора, на такой объем карельские лесозаготовители способны выйти уже в ближайшие два-три года. Правда, руководитель республики тут же поинтересовался у министра, куда девать заготовленную древесину. Но Валентин Чмиль заверил губернатора, что лесное сырье можно использовать в гидролизном производстве или пустить на топливные пеллеты.

Напомним, что республиканские власти уже не первый раз заявляют о необходимости увеличить объемы лесозаготовки и передать лес более эффективным пользователям. Однако уместно напомнить и о том, что карельские чиновники до сих пор не могут заставить исправно оплачивать лесные платежи таких крупных арендаторов лесного фонда, как ЗАО «Запкареллес» и ОАО «ЛХК «Кареллеспром». Причем, контрольный пакет акций лесопромышленного холдинга «Кареллеспром» находится в распоряжении республиканского правительства.

Кроме того, рост объемов лесозаготовки пока привел лишь к увеличению экспорта древесного сырья и не сказался на улучшении финансовых показателей лесопромышленного комплекса Карелии. Общий убыток ЛПК республики достиг в прошлом году почти 4 миллиардов рублей. Да и нынешний год базовая отрасль региональной экономики начала в минусе. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики, убытки от лесозаготовок составили в январе 27,9 миллиона рублей, финансовые потери деревообработчиков – 10 миллионов, а целлюлозно-бумажной промышленности – 217,2 миллиона рублей.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Лесной
2014-04-04 14:40:00
Страшно становится от таких заявлений. Если рубить такую расчётную лесосеку годиков эдак 5-7, то потом можно вообще сворачивать эту отрасль. Так как заготовка удилищ для рыбалки это не актуально.
некто
2014-04-04 13:50:00
Да сума, что ли посходили в правительстве у нас?!!!!!в лесу одни вырубки кругом куда не глянь!!постепенками и сплошняками весь лес скоро будет выпилен нахрен!!!!!по 40 гектар пилят, и хоть бы хны!!!!муезерка вообще вся вокруг спилена как и юг Карелии!!!
абориген
2014-04-04 12:48:00
Вот это здорово! Пиловочник- на гидролизный спирт, балансы- на пеллеты! Становится страшно, что экономикой республики руководит такой "специалист".....
Гость
Сегодня, 19 февраля 2018

Актуальные темы

15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?
15.02.2018, 09:38
Рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2017 год показал, что Карелия остается одним из самых неблагополучных субъектов РФ по целому ряду критериев.
14.02.2018, 14:42
Руководитель компании «Русонега» Виктор Кретов рассказал о масштабных проблемах карельского бизнеса в сфере добычи камня и сообщил о том, как в Петрозаводске «торгуют» дипломами инженеров.