• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

«Чем больше защитников, тем больше беспорядка»

20 марта 2014 годаХроника дня

Карельские депутаты не поддержали закон о бизнес-омбудсмене


Парламент Карелии не принял 20 марта в первом чтении проект республиканского закона об уполномоченном по правам предпринимателей. Документ, внесенный на рассмотрение карельских законодателей главой республики Александром Худилайненом, не смог получить в свою поддержку необходимого количества депутатских голосов. Причем, губернаторской инициативе не помогло даже повторное голосование по этому вопросу после перерыва в работе сессии.

Часть противников законопроекта считает, что должность бизнес-омбудсмена в Карелии не нужна, и его содержание ляжет дополнительной нагрузкой на дырявую республиканскую казну. Другие депутаты полагают, что уполномоченный по правам человека будет зависим от главы Карелии, который его назначает.

«Я против того, чтобы уполномоченные по защите каких бы то ни было прав зависели от органов государственной власти», - заявил во время обсуждения законопроекта председатель парламентского комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич.

Однако председатель депутатского комитета по экономической политике и налогам Лариса Жданова считает, что законопроект о бизнес-омбудсмене необходимо принимать в первом чтении, а затем внести в него поправку, предусматривающую назначение уполномоченного по правам предпринимателей Законодательным собранием Карелии.

Обсуждение законопроекта в стенах карельского парламента превратилось в настоящее состязание в остроумии, как депутатов, так правительственных чиновников и приглашенных предпринимателей. Председатель парламентского комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич назвал представленный документ «выкидышем», а член комитета по бюджету Александр Неймеровец сравнил учреждение должности бизнес-омбудсмена с «размножением бюрократии путем почкования».

«Для меня ничего нового в этих выступлениях нет. Это те же ритуальные танцы», - ответил на депутатскую критику министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль и поинтересовался у представителей оппозиции, почему они не предложили свой законопроект.

«Карелия – это уникальный регион, только эта уникальность заключается в том, что во всех других регионах все идет нормально, а мы опять идем своим путем», - сказал министр.

Однако, безусловно, цитатой дня в Законодательном собрании Карелии стала другая фраза Валентина Чмиля, которая вызвала смех у многих парламентариев: «Чем больше защитников, тем больше беспорядка». Видя такой настрой депутатского корпуса, один из приглашенных на сессию карельских фермеров предложил парламентариям сесть в свои «мерседесы» и отправиться в село, чтобы, «вступив ногой в коровью лепешку», понять, как оно сегодня живет.

Валерий Поташов

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3