• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Чем больше, тем лучше?

13 февраля 2014 годаХроника дня

В республике снизилось число первенцев в семьях


Жители Карелии не желают появления в семье первого ребенка, зато с большей охотой заводят второго, третьего и последующего детей. Об этом на очередном заседании правительства республики 13 февраля сообщила министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич.

«За прошедший год наблюдается значительное снижение числа рождений первых детей, зато повысилась рождаемость второго, третьего, четвертого и последующих детей, - заявила Улич. – Также значительно увеличилось количество населения выше трудоспособного возраста и снизилось количество жителей до 18 лет. К сожалению, демографическая ситуация остается сложной, в частности, мы находимся на восьмом месте в России по уровню младенческой смертности».

Популярность «вторых» детей объясняется возможностью получения социального пособия. Напомним, для малообеспеченных многодетных семей, чей доход ниже установленного прожиточного минимума, предусмотрена ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Пособие положено тем семьям, у которых появился третий и последующий ребенок. Средства в размере установленного прожиточного минимума выплачиваются до достижения ребенком 3 лет.

«В 2014 году размер прожиточного минимума по северным районам республики установлен в размере 8040 рублей, по остальным территориям – 7660 рублей, - отметила министр. – Перерасчет выполняется ежеквартально. Число получателей ЕДВ в 2013 году – 631 ребенок, что составило 61 процент от общего числа рожденных. Из 32 миллионов рублей, выделенных из федерального и регионального бюджетов, израсходовано лишь 26,7».

По мнению Улич, недостаточно высокое число тех, кто желает получать ЕДВ, связано с категорией семей. Социальное пособие предусмотрено только малообеспеченным родителям. Также необходимо гарантировать наличие мест в детских садах для детей до трех лет и обеспечить семьи хорошими жилищными условиями. Глава Карелии Александр Худилайнен, в свою очередь, подчеркнул, что необходимо лучше работать в части предоставления многодетным семьям земельных участков.

«Что необходимо сделать, чтобы люди захотели иметь второго, третьего, четвертого ребенка? - сказал губернатор. – Я знаю, что ни в одном районе республики меры по предоставлению земельных участков не реализованы в достаточном объеме. В пример поставить практически некого. Земля дается без дорог, без инфраструктуры. Я анализировал переписки с гражданами… Мы почему-то виртуозно находим способы ответить, ссылаясь на постановления, нормативные акты. Нигде не нашел вариантов решения проблемы, с которой обращается заявитель. Обращаю на это пристальное внимание руководителей администраций муниципальных образований Карелии. Мы получаем государственную зарплату и должны работать».

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

  • резиновая зина13.02.2014 | 23:17Ссылка
    Здесь вообще рожать это безответственность великая
  • Бывший Советский...13.02.2014 | 22:51Ссылка
    Наконец-то Худи вспомнил, что они "работают" за наши кровные, за грабительские налоги. Жаль что только на бумаге, куда не обратись, уже знаешь-придёт отписка, может действительно начнёте работать "избранники" народа?