• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Чем грозит банкротство "Мечела" Карелии?

25 сентября 2014 годаХроника дня

Карельский экономист обрисовал перспективы Вяртсильского метизного завода



Ситуация вокруг компании "Мечел", которой принадлежит Вяртсильский метизный завод, стремительно ухудшается. За последнюю неделю капитализация компании снизилась более чем на 40%. На федеральном уровне открыто идут разговоры о ее банкротстве, которое может ударить по приграничному карельскому поселку.

"Вести Карелии" попросили директора Института экономики Карельского научного центра Российской Академии наук Юрия Савельева прокомментировать возможные последствия финансового краха "Мечела" для нашей республики.



"Такого стремительного падения стоимости российские компании не испытывали, пожалуй, с конца 90-х годов прошлого века, - сказал карельский экономист. - Проблема эта - системная, связанная с огромной задолженностью компании, главными кредиторами которой выступают ОАО "ВТБ" и ОАО "Сбербанк". Общая задолженность компании составляет около 8 миллиардов долларов и превышает стоимость самой компании. Сейчас рассматриваются два варианта решения проблемы. Первый - реструктуризация долга путем конвертации части задолженности в контрольный пакет акций компании (сегодня он принадлежит ее владельцу Игорю Зюзину) и его закрепление за основными кредиторами. Второй - продажа части ключевых активов компании. В частности, рассматривается возможность продажи Челябинского металлургического комбината и ряда других профильных производств, но убыточных или не играющих для "Мечела" определяющей роли".

Как отметил Юрий Савельев, к числу таких активов относится и Вяртсильский метизный завод, который является градообразующим предприятием для монопрофильного поселения Вяртсиля.



"Сокращения работников на заводе идут уже с начала 2014 года и, по всей видимости, будут продолжаться. Есть большая вероятность того, что руководством компании будет принято решение о продаже Вяртсильского метизного завода. Возникает вопрос: что может сделать руководство республики для снижения социальной напряженности, которая день ото дня растет вокруг ситуации с заводом и компанией "Мечел"? Во-первых, в новом перечне моногородов Вяртсиля включена во вторую группу моногородов по напряженности рисков. Поэтому первое, что надо сделать - провести мониторинг ситуации и рисков для перевода поселения в первую (наиболее высокорисковую группу) моногородов. Во-вторых, активизировать работу по подготовке новых производственных и инфраструктурных проектов в Вяртсиля с целью подачи заявки в создаваемый сейчас Фонд поддержки моногородов. Насколько мне известно, администрацией поселения рассматривается проект создания промышленного парка. Целесообразно было бы предложить проект по созданию пограничного логистического центра по обслуживанию лесных и прочих грузопотоков, проекты в области развития придорожной сервисной инфраструктуры, проекты развития энергетики. К тому же сейчас сложилась самая благоприятная конъюнктура, для того, чтобы оперативно подготовить эти и другие проекты и получить поддержку на федеральном уровне, обосновав их эскалацией рисков в поселке", - считает карельский ученый.

Валерий Поташов

 

Комментарии