12:00, 02 Сентября 2014
Чем заканчиваются “мега-проекты”?

Больше ста лет назад на территории нынешней Карелии остановил работу один из самых современных металлургических заводов Европы

Больше ста лет назад на территории нынешней Карелии остановил работу один из самых современных металлургических заводов Европы



“На этот проект было истрачено несколько миллионов рублей. В то время это была значимая сумма в бюджете России”, - рассказал “Вестям Карелии” заместитель директора по научной работе Института геологии Карельского научного центра Российской Академии наук Виталий Шеков.

Он называет Тулмозерский чугунолитейный завод “мега-проектом”. В строительство завода вложила средства царская семья, а оборудование для выплавки чугуна было поставлено лучшими компаниями Германии. Ошибки в расчетах и разразившийся в начале прошлого столетия экономический кризис заставили в 1902 году владельцев завода остановить его доменную печь, и металлургическое предприятие пришло в упадок.

“Сегодня у нас тоже есть масса “мега-проектов” в России, и нам не грех поучиться на тех ошибках, которые были совершены при проектировании этого завода. Ведь внук Кулибина, который проводил здесь геологические изыскания, предупреждал, что здесь недостаточно запасов руды, что условия залегания рудного тела не являются оптимальными для такого завода”, - заметил Виталий Шеков.
 
Подробнее о том, что сейчас на месте Тулмозерского завода – в материале “Руины с царским шаром”.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 февраля 2018

Актуальные темы

22.02.2018, 12:48
Власти регионального союза «Южная Карелия» в Финляндии выступили с инициативой организации регулярных авиарейсов из Петрозаводска в Италию и Грецию через аэропорт в Лаппеенранте.
21.02.2018, 11:43
Экс-замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох, уволившийся из-за уголовного скандала вокруг новостройки для переселенцев, дал эксклюзивное интервью «Вестям Карелии».
20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.