• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Чиновники сопротивляются решениям Фонда капремонта о признании домов аварийными

09 ноября 2016 годаХроника дня

Муниципальные власти в Карелии отказываются признавать результаты экспертиз Фонда капитального ремонта о признании домов аварийными и не подлежащими ремонту.

Об этом сообщила сегодня на заседании парламентского комитета по экономической политике депутат, руководитель регионального отделения Общероссийского народного фронта Анна Лопаткина.

На заседании комитета обсуждался законопроект об исключении из программы капитального ремонта домов, износ которых превышает 70%. Такие дома предлагается признавать аварийными и расселять. Против этой инициативы выступило министерство строительства Карелии. По его оценке, для расселения таких домов потребуется около 7,5 млрд. рублей. По мнению министерства, решение об исключении домов из программы капремонта необходимо принимать индивидуально по каждому зданию.

Эффективность такой работы вызывает сомнения у ОНФ, куда поступают жалобы жильцов ветхих домов.

По словам Лопаткиной, Фонд капитального ремонта РК проводит экспертизы домов и дает рекомендации муниципальным властям об исключении тех или иных зданий из программы капремонта и признании их аварийными. Однако, муниципальные власти отказываются это делать, ссылаясь на отсутствие средств на расселение аварийного жилья.

«В результате дома «зависают». Не попадают ни в какую программу», - пояснила руководитель отделения ОНФ.

Фонд капремонта готов подавать иски в суды, чтобы обязать муниципальные власти признавать дома аварийными.

Рекомендации, что делать с подобными домами, выработает межведомственная рабочая группа. Решение о ее создании было принято на заседании комитета. От результатов этой работы будет зависеть судьба законопроекта.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3