• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Чиновников заставят говорить

03 декабря 2014 годаХроника дня

"Фронтовики" просят включить информационную открытость в критерии оценки эффективности муниципальных властей

Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы Ольга Тимофеева обратилась к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой наладить систему оценки гражданами эффективности работы муниципальных властей и включить в нее новый критерий "информационная открытость", сообщает сайт ОНФ.

По мнению "фронтовиков", понятие открытости власти, особенно на местном уровне, сегодня является декларативным, так как чиновники не несут реальной ответственности перед гражданами за непредоставление информации, что создает почву для различных злоупотреблений. В результате доверие к власти падает, а разрыв между ее представителями и обществом растет. Об этом говорили на прошедшем в ноябре втором "Форуме действий" ОНФ.

В настоящее время критериями оценки населением эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления являются удовлетворенность граждан организацией транспортного обслуживания, качеством автомобильных дорог и жилищно-коммунальными услугами. Это утверждено постановлением правительства, принятым в декабре 2012 года в целях реализации "майского" указа президента РФ.

"Важно, чтобы и сама власть интересовалась тем, что о ней думают люди, и информировала их о предпринимаемых действиях. Поэтому в обращении к председателю правительства мы просим провести мониторинг исполнения постановления об оценке населением деятельности органов местного самоуправления, предпринять меры для того, чтобы эта система реально заработала, в том числе по новому критерию "информационная открытость", – цитирует Ольгу Тимофееву сайт ОНФ.

Эксперты ОНФ уже провели мониторинг официальных сайтов ряда субъектов РФ и муниципальных образований. Анализ сайтов показал, что система оценки на сегодняшний день практически нигде не действует. Властями такие опросы либо вообще не проводятся, либо размещаются в таких местах, что найти обывателям их очень сложно. Карелия в этом плане не является исключением. Во многих районах жители жалуются на информационную закрытость властей. В результате активные граждане заводят группы в соцсетях, чтобы иметь возможность обсуждать действия чиновников, оценивая их работу.

"Думаем, что правительство поддержит инициативу ОНФ, - сказал сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Карелии Юрий Пономарев. - У жителей республики накопилось немало претензий к властям. И эти власти – на региональном или муниципальном уровне – должны слушать и слышать людей".

Яна Яковлева

 

Комментарии

  • резиновая зина03.12.2014 | 21:34Ссылка
    Появились очередные борцы за справедливость - ОНФ. " Попросили " они там Медведева о чем то, это и бабушки Петрозаводска могут сделать. Вы попросите лучше Путина сдать своего подельника Януковича и его сына под суд любого государства. Прекрасно знаете , что вариантов у вас немного