• EUR: 66,6780
  • USD: 59,6564

Число уголовных дел о коммерческом подкупе в Карелии за год выросло в 7 раз

28 октября 2015 годаХроника дня

Правоохранительные органы Карелии в 2015 году резко активизировали борьбу с фактами коммерческого подкупа должностных лиц бизнесменами.

Официальная статистка на этот счет была обнародована на прошедшем в Петрозаводске заседании «круглого стола» по проблемам борьбы с коррупцией. В нем участвовали представители власти, бизнеса, силовых структур и общественных организаций.

Согласно данным прокуратуры, в 2015 году было возбуждено 7 уголовных дел по фактам коммерческого подкупа. В прошлом году расследовалось только одно такое дело.

Коммерческий подкуп отличается от взятки. Взятку дают государственному или муниципальному служащему, а в случае коммерческого подкупа деньги получает кто-то из руководителей негосударственной организации, от которой завист принятие решений.

Например, предприниматели пытались подкупить должностных лиц, чтобы выиграть тендер на поставку транспортных средств, избежать составления документов о выявлении нарушений, добиться выдачи положительного заключения о проверке организаций или заключения договоров подряда.

Выявленные суммы коммерческого подкупа составили от 150 до 975 тысяч рублей.

Еще одним важным направлением работы в прокуратуре считают выявление нарушений при переходе бывших госслужащих на работу в коммерческие структуры. В каждом таком случае компании должны уведомить об этом правоохранительные органы, чтобы те провели проверку, не приведет ли кадровое решение к конфликту интересов. В качестве примера на заседании «круглого стола» рассказали о том, как бывший сотрудник Роскомнадзора был принят на работу в организацию, которую он раньше проверял по долгу службы. После вмешательства силовиков этого работника пришлось уволить.

Всего в 2015 году за подобные нарушения к ответственности было привлечено 29 должностных и юридических лиц.

«Наша работа, смею вас заверить, ни в коей мере не имеет исключительного характера. Предупреждение нарушений является для нас приоритетом. Так называемая палочная система оценки эффективности уходит в прошлое», - добавил представитель прокуратуры.

 

Комментарии