12:00, 19 Июня 2014
Чмиль: Все горнопромышленные компании Карелии обанкротятся

Минэкономразвития опасается, что приказ Минтранса приведет к банкротству всех предприятий горнопромышленного комплекса Карелии.

Минэкономразвития опасается, что приказ Минтранса приведет к банкротству всех предприятий горнопромышленного комплекса Карелии

Согласно приказу Минтранса РФ №245, с 1 июня тариф на перевозки по Октябрьской железной дороге и частично Московской железной дороге рассчитывается не по кратчайшему пути, а по фактическому. В результате стоимость перевозок того же щебня увеличилась на 30%-70%. Грузовые поезда вынуждены ехать в обход, так как РЖД предпочитает пускать по кратчайшим путям "Сапсаны".

"Мы стали неконкурентоспособны. Производство упало на 30%-40%. Чтобы привезти груз в Бологое, нам надо через север везти его в Москву и только оттуда в Санкт-Петербург", - сказал директор компании "Карелприродресурс" Игорь Ефремов, добавив, что уже приостановлена работа двух карьеров, так как склады полностью забиты.

"Теперь щебень, который везут с Урала стоит столько же, сколько и наш, хотя разница в пути тысяча километров", - пояснил он.

По словам министра экономического развития Карелии Валентина Чмиля, ведомство отправило письма в министерство транспорта с просьбой приостановить действие приказа в регионе. Ответа наше министерство не получило.

"Мы получили устное заверение от Минтранса, что проблему осознали, и для республики будет найден вариант неприменения данного нормативного акта и его замораживания. Это было в середине мая, и мы успокоились", - сказал Чмиль.

По его словам, фактически от приказа пострадали три региона: Карелия, Ленинградская и Мурманская области, компании которых, заинтересованные в перевозке грузов, получили 70-процентный прирост накладных расходов.

"Несмотря на обещания, тариф был применен. На сегодняшний момент треть предприятий горнопромышленного комплекса Карелии приостановили отгрузку. Мы имеем проблему: если этот вопрос не будет решен в ускоренном порядке до сентября, все предприятия остановятся и будут банкротами. На сегодняшний момент, по нашей оценке, 8 тысяч работающих высвободятся (это примерно треть занятых в этой отрасли)", - подытожил министр.

Он добавил, что от действия этого приказа пострадают все смежные отрасли. В том числе и те, кто сдает в аренду вагоны.

Борис Романов

 

Комментарии

чай ка
2014-06-20 07:54:00
Что за м..ак этот чмиль? Не надо народ держать за дураков - если вы не обанкротите, то и предприятия не обанкротятся. А, что бы они - предприятия не обанкротились, надо РАБОТАТЬ, а не пиз.еть.
Гость
Сегодня, 23 мая 2018

Актуальные темы

22.05.2018, 10:06
Первый в Карелии супермаркет сети «Перекресток» начал свою работу в торгово-развлекательном центре «Тетрис».
21.05.2018, 13:18
Как фирмы из Санкт-Петербурга при губернаторе Александре Худилайнене уводили сотни миллионов рублей Дорожного фонда Карелии и разоряли дорожные предприятия республики.
18.05.2018, 14:27
Бизнесмен Леонид Белуга, владеющий ТРЦ «Лотос Плаза», задумал превратить всю прилегающую территорию в единый культурно-развлекательный и спортивно-оздоровительный комплекс. Власти обещают помочь за счет бюджета.