• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Чмиля и Тельнова "уходят" из правительства?

27 июня 2014 годаХроника дня

А политруку Громову теперь некем командовать

Валентин Чмиль и Олег Тельнов

"Вести Карелии" получили любопытную информацию о том, что якобы из карельского правительства скоро будут вынуждены уйти два вице-губернатора, министры: экономического развития – Валентин Чмиль и строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики – Олег Тельнов.

В разговоре с одним из наших источников на Ленина, 19 прозвучало его мнение о причастности к такому повороту событий первого заместителя главы РК Олега Громова. Последний, дескать, очень ревностно относится к тому, что все принципиальные вопросы профессионалы Валентин Чмиль и Олег Тельнов решают с Александром Худилайненом, не советуясь с ним, первым замом. Более того, достаточно самостоятельны в своих решениях, что не по нраву амбициозному Олегу Громову – выпускнику военно-политического училища, по слухам, до сих пор не избавившегося от далеко не лучшей привычки хоть кем-то командовать. А еще – стараться избавляться от неугодных ему людей. Напомним, что, как недавно сообщали "Вести", господин Громов затравил председателя Государственного комитета Республики Карелия по развитию информационно-коммуникационных технологий Дмитрия Буракова. В результате в середине июня тот был вынужден написать на имя главы республики Александра Худилайнена заявление с просьбой предоставить ему очередной отпуск, с последующим увольнением по собственному желанию.

Неужели Валентин Чмиль и Олег Тельнов поступят аналогичным образом? Чтобы выяснить, соответствует ли услышанная нами информация об их грядущем уходе из правительства действительности, журналист "Вестей Карелии" позвонила самим Валентину Яковлевичу и Олегу Владимировичу.

– Я пока не знаю, что уволен, – с юмором ответил Валентин Чмиль. – Я спокойно работаю, в конце июля собираюсь в плановый отпуск.

– Куда, если не секрет?

– В Крым не поеду, но где в этот раз буду отдыхать, еще не определился. Решать этот вопрос буду вместе с семьей, для этого еще есть время.

– Получается, информация о вашем уходе неверна?

– Пока такое заявление я писать не собираюсь. Что будет завтра – не знаю.

– Говорят, вы с Олегом Громовым даже не здороваетесь и решаете рабочие вопросы только с главой Александром Худилайненом, предварительно не согласовывая их с его первым заместителем Громовым.

– С Громовым я здороваюсь, но не обязан с ним что-то согласовывать, поскольку в рамках структуры правительства подчиняюсь главе. Это раньше, когда у нас работал Чаженгин, он курировал в правительстве социальный блок, экономику – Громов, и так далее. Затем структура правительства поменялась, и сейчас все заместители главы равны и напрямую подчиняются ему.

Более закрытого по складу характера Олега Тельнова вопрос журналиста "Вестей Карелии", похоже, смутил, однако от ответа он также не уклонился.

– У меня планов и работы много, задачи нарезаны, пока собираюсь работать, – сообщил Олег Тельнов. – И пока работаю в плановом режиме. Что будет со мной дальше? Это – вопрос не ко мне, а к моему работодателю – главе республики.

Получается, информация о предстоящем уходе из правительства Валентина Чмиля и Олега Тельнова – ложная? Однако, мой многолетний журналистский опыт в различных СМИ подсказывает, что подобные слухи, как правило, не рождаются на пустом месте и в большинстве случаев рано или поздно подтверждаются. Не случайно тот же Олег Тельнов в разговоре с одним из своих друзей о его сегодняшней судьбе, сказал, что "дыма без огня не бывает". Что ж, поживем – увидим. В этой связи мне вспомнилось, что о грядущем уходе из карельского правительства теперь уже бывшего министра юстиции, скандально прославившегося Константина Этингофа, за два месяца до этого первыми сообщили именно "Вести".

Так неужели Олегу Громову удастся сыграть роковую роль не только в судьбе Дмитрия Буракова, но и Валентина Чмиля, и Олега Тельнова? Все может быть. Ведь политруку Олегу Громову, говорят, по-прежнему хочется кому-то отдавать команды. Не случайно же Олег Юрьевич (об этом журналисту "Вестей" рассказали люди из его окружения) постоянно, с явным удовольствием вспоминает, как, будучи старшим лейтенантом, в армии он "гонял" солдат за неопрятный внешний вид, брошенные где попало окурки, другие провинности. И еще, что, по-видимому, наиболее свойственно пусть даже бывшим политрукам, первый заместитель главы Карелии Олег Громов, говорят, любит прихвастнуть знакомством с "большими" людьми. Так, например, он также нередко повествует коллегам из правительства о встречах в Санкт-Петербурге с руководителем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Радостно делится, что она, "Валентина Ивановна, в разговоре называла его просто Олегом, долго беседовала с ним". Как говорится, все это было бы так смешно, если бы не было столь грустно.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • Микко Реполайнен27.06.2014 | 16:55Ссылка
    Верно Маша пишет: это всё служит для отвлечения населения от реальных проблем. То про Чмиля напишут, то псевдо-карела Григорьева выпускают с его никчемными проблемами, лишь бы людей Республики-Промежутка от убогой коммуналки, развала хозяйства, воровства начальников и от нарастающей нищеты отвлечь..
  • Маша и Медведь27.06.2014 | 15:57Ссылка
    Смешно и грустно здесь другое. Зачем читателю знать все эти интриги, подсиживания и прочие прелести бюрократического бытия? Как это все отражается на его обывательской жизни, чему помогает, чего лишает? Это вопрос к вам, господа журналисты. Поверьте, вся эта грязца не так уж интересна. Читателю ведь все равно, кто кого сменит на боевом посту - жизнь бы хоть чуть-чуть менялась к лучшему! Так ведь нет, не видно что-то...
  • Феликс Дзержинский27.06.2014 | 15:40Ссылка
    Обка**лись и даже обо**ались, а теперь бегут с правительства, ведь за всё когда-то будет спрос.