• EUR: 69,7664
  • USD: 58,1290

Что будет, если не платить за капремонт?

18 сентября 2015 годаХроника дня

 

Долги злостных неплательщиков взносов на капремонт взыщут в судебном порядке, подчеркивают в Фонде капремонта Карелии.

Как сообщили в Фонде капитального ремонта Республики Карелия, к ним постоянно поступают обращения от граждан, которых интересует: что произойдет, если вообще не платить взносы за капремонт? В фонде на это отвечают: данная обязанность собственников прописана в Жилищном кодексе. Если же собственник помещений в многоквартирном доме наделал долгов, то им займется мировой суд и судебные приставы.
"Существует определенный порядок исполнения судебного решения, - рассказал исполняющий обязанности гендиректора Фонда капремонта РК Михаил Баранов. – Тому гражданину, который получает вступившее в законную силу решение суда, где указано, что он обязан погасить долги по взносам на капремонт, дается право сделать это по своей доброй воле в течение пяти дней. В том случае, если должник этого не сделает и не представит документы, подтверждающие выплату долга в службу судебных приставов, то он заплатит исполнительский сбор – 7% от суммы долга".
После этого, по его словам, пристав попытается взыскать долг с неплательщика. Если человек работает и у него есть зарплатная банковская карта, то долг спишут с нее автоматически. Кроме того, должника могут не выпустить за границу. Если постоянного дохода у должника нет, то у него могут арестовать имущество.
И это, подчеркивают в фонде, еще не все.
"Когда на должника подается иск в суд, либо заявление о вынесении судебного приказа, то, кроме суммы задолженности, с него взыщут еще и пени, установленные Жилищным кодексом в размере 1/300 ставки рефинансирования
Центрального банка России. Также должника обяжут оплатить расходы истца на государственную пошлину", - отметил Михаил Баранов.
А что если должник относится к льгникам, которые имеют право на компенсацию по услугам ЖКХ?
"Должники из числа льготных категорий граждан лишаются права на эту компенсацию, пока не погасят долг. Многие не понимают, почему так заведено. Мы объясняем: взнос на капремонт входит в структуру платы за жилье и коммунальные услуги, - пояснил руководитель фонда. – Соответственно, на взносы по капремонту также распространяются льготы для отдельных категорий граждан, если, конечно, они исправно оплачивают жилищно-коммунальные услуги".
Редакция

 

 

Комментарии

  • Историк18.09.2015 | 18:45Ссылка
    Господин Баранов и компания, поздравляю, ловко устроились. Идея такого лохотрона принадлежит конечно не вам, об этом давно написал "Дядя Гиляй" в книге Москва и москвичи. Подарочек от Александра Дольского. Там, где надо и не надо, ходят черти-знает кто. Ловят души, роют клады, могут своровать пальто. Все, что могут сделать руки и придумать голова, все воруют - мысли, брюки и хорошие слова. Одурачат и обманут, на других свалив вину. Все обчистят - и карманы, и квартиру, и страну. На минуту прекратите разговоры, оглянитесь и какой бы ни был час - вы увидите, что воры, воры, воры окружают, окружают тихо вас. Все, чего достигли люди вдохновеньем и трудом, поднеси им как на блюде и плати за них потом. Переловят в водах мутных всех белуг и осетров, украдут прозренье мудрых, ум последний дураков. В дом чужой войдут злодеи ясным днем, не в тишине, свистнут музыку, идеи и любовь к родной стране. И чем мельче вор убогий, тем его заметней грех. Кто и так имеет много, тот ворует больше всех. Как мне хочется поверить, что исчезнет этот сор.. Но покуда есть тетеря, на нее найдется вор. Хоть порода их нетленна, есть одна отрада нам: энтропию во вселенной не прибрать пока к рукам.
Блоги
  • 1
  • 2
  • 3