• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Что делать жителям Карелии, получившим квитанции с завышенными суммами по капремонту?

14 марта 2016 годаХроника дня

В феврале жителям Карелии начали приходить квитанции, в которых значились неожиданно большие – иногда в несколько тысяч рублей - суммы по оплате взносов на капремонт. Прежде всего, это коснулось Петрозаводска.

Как пояснила начальник организационно-правового отдела Фонда капитального ремонта Республики Карелия (далее – Фонд) Екатерина Тойвола, это связано с несовершенством базы данных собственников жилья в многоквартирных домах.

- Фонд формирует базу собственников на основании данных, получаемых из Росреестра по республике Карелия. Это единственные данные, на основании которых можно сформировать базу, потому что они являются официальными. Либо Фонд может располагать сведениями о помещениях, которые занимают собственники, на основании данных, которые они предоставляют сами. И возможна такая ситуация, что по некоторым собственникам в Росреестре – и соответственно у Фонда - нет данных, чтобы выставить им квитанцию. И не всегда Фонд может разыскать эти данные самостоятельно. Поэтому некоторые собственники выявляются спустя несколько месяцев после того, как Фонд начал работать. И людям могут приходить счета с большими суммами.

Дело в том, что федеральные законодатели, работая над всероссийским проектом капремонта, не прописали в законе обязанность различных организаций предоставлять Фонду свои базы данных. Поэтому карельский Фонд формировал свою базу данных, что называется «на коленке». Например, полная база по собственникам в Петрозаводске у Фонда появилась только с 1 января этого года, когда был заключен договор с Комплексным расчетным центром города – КРЦ. Что же делать людям – ведь не все могут оплатить большой счет сразу?

- У них есть возможность обратиться к агенту регионального оператора, который выставляет квитанции – в республике это ПАО «Единый расчетный центр», в Петрозаводске – КРЦ – и заключить соглашение о беспроцентной рассрочке платежей за капремонт. Кроме того, пени таким гражданам выставляться не будут. В Петрозаводске – до 1 июня 2016 года, - заявила Екатерина Тойвола.

Официальный сайт ПАО «Единый расчетный центр» - http://eirz-karelia.ru, организация находится в Петрозаводске по адресу ул. Энгельса, 10. Официальный сайт КРЦ - http://крц10.рф Пункт приема населения расположен по адресу ул. Варламова, д. 9, тел. 57-00-16, 56-04-31. Прием населения по вопросам учета и расчета платы за ЖКУ производится с 9:00 до 17:00, с перерывом на обед с 13:00 до 14:00 (приёмные дни: с понедельника до пятницы.)

- Другой случай – когда данные об оплате собственниками взносов приходят позже начисления, - также отметила Екатерина Тойвола. - Например, если гражданин платит взносы через Сбербанк или Почту России, то данные могут прийти позже 20-го числа каждого месяца, когда Фонд формирует базу для начислений. И, если человек заплатил, например, 15-го – то эти данные в базу не попадут и этому гражданину может прийти квитанция с долгом. Здесь нет ничего страшного – если человек знает, что он оплатил в предыдущем месяце, то тогда ему следует платить только за месяц текущий. Рассчитать разницу очень легко – умножить 6,3 рубля на количество квадратных метров жилья без учета балкона или лоджии.

Все подробности работы Фонда можно узнать на официальном сайте ведомства - fondkr10.ru. Там же размещены все пресс-релизы Фонда. Особенно полезны для граждан рубрики "Информация собственникам" и "Вопросы, ответы". Кроме того, для граждан организована постоянная телефонная "горячая линия": 8(8142) 76-41-70.

Отметим также, что Фонд выставляет счета только тем собственникам, которые копят деньги на капитальный ремонт на счете регионального оператора.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3