• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Что ждет Александра Худилайнена на встрече с Дмитрием Медведевым?

06 октября 2016 годаХроника дня

А также с главой президентской администрации Антоном Вайно.

Редакции «Вестей Карелии» стало известно, что глава республики Александр Худилайнен 6 октября отправляется в Москву, где ему предстоят встречи с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым и новым руководителем президентской администрации Антоном Вайно. 

В преддверии этого важного для карельского губернатора мероприятия, на Ленина, 19, по информации одного из наших источников в правительстве, срочно готовили необходимые справки о положении дел в регионе, естественно, в мажорном тоне.

Когда именно: 7 либо 8 октября, и в какое время Дмитрий Медведев и Антон Вайно примут Александра Худилайнена, узнать не удалось. 

В этом году Александр Худилайнен с Дмитрием Медведевым в таком формате не встречался, и когда именно подобная встреча была в последний раз, в карельском правительстве не припомнили. Тем более интересно, зачем все-таки нашего губернатора срочно вызвали для встреч с первыми лицами страны? Чтобы у него лично – и это обычная практика, узнать о положении дел в Карелии? Либо высказать ему какие-либо претензии.

Все эти вопросы мы задали пресс-секретарю главы республики Марине Кабатюк.

- От каких-либо комментариев по поводу будущих встреч Александра Петровича с Дмитрием Медведевым и Антоном Вайно я воздержусь, - ответила Марина Кабатюк.

Некоторые наши источники не исключают, что эта поездка в российскую столицу может закончиться для Александра Худилайнена не лучшим образом. В данной связи нам назвали имена возможных назначенцев Кремлем будущих и.о.главы Карелии. Например, бывшего петрозаводского мэра и экс-руководителя Рослесхоза Виктора Маслякова, заместителя министра образования России, также выходца из нашей республики Вениамина Каганова, руководителя службы судебных приставов России, в прошлом – прокурора карельской столицы Артура Парфенчикова и других.

Поговаривают, что во второй раз карельским губернатором хотел быть и нынешний сенатор Сергей Катанандов. Однако, по нашим данным, в длинный список желающих занять это кресло он не попал. Другие собеседники считают, что Александр Худилайнен, полномочия которого заканчиваются в мае будущего года, пойдет на выборы главы республики. Он об этом сам заявил 1 октября в кулуарах Международного инвестиционного форума в Сочи.

- Подведем итоги этого года, я, надеюсь, они будут такие же положительные, как и итоги 2015 года, и буду проситься у президента в начале года на выборы, - сказал Александр Худилайнен. - Без одобрения президента никто на выборы не пойдет, и я в том числе. Я - член команды президента.

Впрочем, по имеющейся у «Вестей Карелии» информации, Александр Худилайнен неосмотрительно поспешил озвучить свои намерения без подсказки «сверху», и Москве это могло не понравится.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии