• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Чтобы не «поехала» крыша

19 декабря 2013 годаХроника дня

Жителям республики в обязательном порядке придется платить за капитальный ремонт многоквартирных домов


Карельский проект закона о порядке проведения капитального ремонта в многоквартирных домах принят в третьем, окончательном, чтении: большинство депутатов республиканского парламента на очередном заседании 19 декабря проголосовали за этот документ. Таким образом, жителям Карелии придется отдавать дополнительные денежные средства в «копилку» так называемого «регионального оператора» - коммерческой структуры, которая будет создана в республике.

Напомним,  федеральное законодательство обязывает регионы, в том числе и Карелию, создать компанию, аккумулирующие средства, направляемые на капитальный ремонт каждого дома. Очередность каждого дома, требующего капремонта, будет определяться по степени износа жилья, году постройки, дате проведения последнего ремонта.

«К третьему чтению в проект были внесены 22 лингвистические поправки, комитет рекомендует проект к принятию, сообщила председатель комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Анна Позднякова. – От себя хотелось бы добавить: понятно, что закон проходил очень тяжело, обсуждался с общественностью, было принято огромное количество поправок. Напомню, что с принятием проекта у республики будет возможность начать формирование региональной программы по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов. У жителей есть еще 4 месяца, чтобы представить соответствующие списки, таким образом, начнет взиматься плата за капитальный ремонт только через 10 месяцев».

Между тем, 18 декабря 2013 года в Казани на семинаре «Региональные программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Организация работы региональных операторов», генеральный директор фонда содействия по реформированию ЖКХ Константин Цицин отметил, что создание регионами правовой базы, необходимой для запуска региональных систем капитального ремонта, необходимо до 1 января 2014года.

«Пока только 27 регионов установили минимальный размер взноса на капитальный ремонт, - заявил Цицин. - Региональные программы капитального ремонта приняли лишь 4 субъекта РФ, а регистрация региональных операторов завершена только в 32 регионах. Всего 10 субъектов приняли все нужные нормативно-правовые акты, а 5 регионов - не приняли ни одного.

В «черном списке» вместе с Иркутской, Калининградской и Псковской областей, а также Ямало-Ненецким автономным округом находится и Карелия.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии