• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

"Дайте поработать законно избранному мэру!"

17 июня 2015 годаХроника дня

Профильный комитет карельского парламента не поддержал законопроект горсовета Петрозаводска, отменяющий прямые выборы глав городских округов



Комитет по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики парламента Карелии не поддержал 17 июня проект республиканского закона, предусматривающий отмену всенародного избрания мэров городских округов. Инициатором этого законопроекта выступил горсовет Петрозаводска, и часть парламентариев заподозрила депутатов Петросовета в попытке перенести свой конфликт с мэром карельской столицы Галиной Ширшиной в стены Законодательного собрания республики.

"Дайте поработать законно избранному мэру! Не ставьте нас всех в заложники и не превращайте в инструмент достижения своих целей!", - прямо заявила на заседании комитета член фракции "Яблоко" Эмилия Слабунова.

Напомним, Петросовет предложил избирать глав городского округа депутатами горсовета из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. В ходе обсуждения законопроекта карельские парламентарии поинтересовались у председателя Петросовета Геннадия Боднарчука, каковы будут критерии избрания сити-менеджеров, но внятного ответа тот дать не мог.

"Критерии будет разрабатывать комиссия", - сказал Боднарчук.

Поскольку депутаты Петросовета мотивировали свою законодательную инициативу стремлением освободить мэра города от политики, председатель парламентского комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Позерн спросил у председателя городского совета, кто в таком случае будет заниматься в Петрозаводске политикой.

"Политикой будет заниматься городской совет", - ответил "единоросс" Геннадий Боднарчук.

Как сообщила членам комитета вице-спикер карельского парламента Ирина Петеляева, активисты ее партии "Справедливая Россия" в настоящее время проводят в Петрозаводске опрос общественного мнения о порядке избрания главы карельской столицы, и большинство участников этого опроса высказалось за прямые выборы мэра. "Во что мы сегодня ввергаем Петрозаводск? Люди уже приучены, они ждут всенародных выборов, даже если на них приходят только 20 процентов избирателей!", - подчеркнула Петеляева.  

В итоге в поддержку законопроекта Петросовета, отменяющего прямые выборы глав городских округов, высказались четыре члена парламентского комитета. Противников документа оказалось столько же, и комитет не смог рекомендовать Законодательному собранию Карелии принять этот законопроект в первом чтении. Таким образом, документ будет вынесен на пленарное заседание республиканского парламента без поддержки его профильного комитета.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Между прочим,17.06.2015 | 22:43Ссылка
    Уважаемые господа, корреспонденты Вестей! Ваш ресурс ассоциирует себя как деловой. Почему бы вам не рассказать на страницах вашей Интернет-газеты о том, как в Финляндии решаются вопросы управления муниципалитетами? В чем недостатки или же преимущества деятельности органов управления на уровне муниципалитетов в Финляндии? Было бы интересно узнать что об этом думают и наши местные ученые-экономисты.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3