12:00, 07 Декабря 2016
Дальнобойщики посчитали, как их деньги перечисляются в Дорожный фонд

Предложение Минтранса повысить  размер платежей за проезд большегрузных автомобилей по автодорогам в рамках работы системы «Платон», не даст ожидаемого бюджетного эффекта.

Предложение Минтранса повысить  размер платежей за проезд большегрузных автомобилей по автодорогам в рамках работы системы «Платон», не даст ожидаемого бюджетного эффекта.

Такое мнение высказал координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко.

По его словам, в результате повышение коэффициента по системе «Платон», размер тарифа вырастет с 1,53 рубля до порядка 2,06 рубля с 1 июня 2017 года. Такую сумму будут платить дальнобойщики за каждый километр пути.

По расчетам ассоциации «Дальнобойщик», рост тарифа не приведет к росту объема сборов в дорожные фонды.

Войтко приводит данные, согласно которым в этом году «Платон» собрал около 16 млрд. рублей.  При этом в дорожные фонды было перечислено лишь 7 млрд. рублей, а около 9 млрд. рублей – это компенсация расходов компании, которая занимается сбором платежей

«По нашим прогнозам, в следующем году сборы составят не более 15 млрд. рублей при плановых 20 млрд. Это связано с плохой работой системы контроля «Платона», что позволяет водителям в ряде регионов игнорировать платежи», - считает координатор ассоциации, чьс слова цитирует RNS.

По его мнению, если улучшить собираемость платежей, то повышать их нет необходимости.

Кроме того, после принятых поправок в Налоговый кодекс, которые вводят вычет платежей за «Платон» из транспортного налога (зачисляется в бюджеты субъектов), регионы этих денег лишились.

Для того чтобы компенсировать выпадающие доходы, федеральный бюджет должен перечислять регионам сумму, заявленную к вычету.

«Фактически получилось перекладывание денег из одного кармана в другой. Если будут выше тарифы — расходы федерального бюджета на выпадающие доходы региональных бюджетов тоже вырастут. Поэтому, даже в случае поэтапного повышения тарифов, при текущем администрировании платежей достичь заявленных показателей сборов в дорожные фонды вряд ли удастся», - резюмировал Войтко.

 

Комментарии

Генадий
2016-12-09 00:11:00
Было бы удивительно, если бы они были довольны) А если полностью повысят тариф, они будут довольны?) Это ведь позволит перекрыть и налог и еще на дороги собрать.
Ренат
2016-12-08 11:38:00
Ох и молодцы! А они уже подсчитали сколько дорог за эти деньги отремонтировали? Или это не столь важно?
Гость
Сегодня, 24 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

23.10.2017, 16:20
Антимонопольная служба обнаружила сговор бывшего руководства администрации Сегежского поселения и представителей частной фирмы, выигравшей контракт на установку освещения в городе.
23.10.2017, 12:30
Министерство финансов республики раскрыло списки организаций, имеющих задолженность по налоговым платежам свыше одного миллиона рублей в консолидированный бюджет Карелии.
20.10.2017, 14:10
Должность руководителя перинатального центра в Петрозаводске прочат преподавателю медицинского института ПетрГУ Александру Ившину, ни одного дня не проработавшему практикующим врачом и оштрафованному судом за плагиат при написании научной работы.