12:00, 12 Апреля 2016
Давать землю жителям Карелии предложили в награду по примеру царской России

Скандальный законопроект о бесплатном выделении земельных участков жителям Карелии сегодня в очередной раз вызвал острую дискуссию в парламенте республики.

Скандальный законопроект о бесплатном выделении земельных участков жителям Карелии сегодня в очередной раз вызвал острую дискуссию в парламенте республики.

Проект закона «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия» обсуждался на заседании комитета по экономической политике и налогам.

Ранее законопроект был принят в первом чтении после многочисленных баталий с участием депутатов и представителей правительства Карелии. На заседании парламентского комитета противники законопроекта в очередной раз повторили свои аргументы.

Заместитель председателя парламента Ольга Шмаеник напомнила, что при принятии проекта закона в первом чтении, в нем фигурировали только три категории граждан: инвалиды, молодые сельские специалисты и многодетные семьи. Но ко второму чтению депутаты подготовили более 40 поправок, которые значительно расширили число потенциальных получателей земельных участков.  В результате, этот список охватывает половину населения Карелии. В республике нет такого количества земельных участков, обеспеченных всей необходимой инфраструктурой. Поэтому органы власти не смогут исполнять этот закон, что приведет к массовым судебным искам.

По мнению депутата Виктора Иванова, предоставление земельных участков должно рассматриваться как поощрение за определенные заслуги.

«Многодетным семьям это награда за то, что они увеличивают рождаемость. А до революции царь так поощрял своих офицеров за службу – давал им землю. Так и сейчас, это должно быть наградой», - сказал депутат.

На заседании комитета депутаты в очередной раз не смогли прийти к единому мнению и решили отложить обсуждение законопроекта до конца 2016 года. Его будет рассматривать уже новый состав парламента, который сформируется по итогам осенних выборов.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 февраля 2018

Актуальные темы

22.02.2018, 12:48
Власти регионального союза «Южная Карелия» в Финляндии выступили с инициативой организации регулярных авиарейсов из Петрозаводска в Италию и Грецию через аэропорт в Лаппеенранте.
21.02.2018, 11:43
Экс-замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох, уволившийся из-за уголовного скандала вокруг новостройки для переселенцев, дал эксклюзивное интервью «Вестям Карелии».
20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.