• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Давать землю жителям Карелии предложили в награду по примеру царской России

12 апреля 2016 годаХроника дня

Скандальный законопроект о бесплатном выделении земельных участков жителям Карелии сегодня в очередной раз вызвал острую дискуссию в парламенте республики.

Проект закона «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия» обсуждался на заседании комитета по экономической политике и налогам.

Ранее законопроект был принят в первом чтении после многочисленных баталий с участием депутатов и представителей правительства Карелии. На заседании парламентского комитета противники законопроекта в очередной раз повторили свои аргументы.

Заместитель председателя парламента Ольга Шмаеник напомнила, что при принятии проекта закона в первом чтении, в нем фигурировали только три категории граждан: инвалиды, молодые сельские специалисты и многодетные семьи. Но ко второму чтению депутаты подготовили более 40 поправок, которые значительно расширили число потенциальных получателей земельных участков.  В результате, этот список охватывает половину населения Карелии. В республике нет такого количества земельных участков, обеспеченных всей необходимой инфраструктурой. Поэтому органы власти не смогут исполнять этот закон, что приведет к массовым судебным искам.

По мнению депутата Виктора Иванова, предоставление земельных участков должно рассматриваться как поощрение за определенные заслуги.

«Многодетным семьям это награда за то, что они увеличивают рождаемость. А до революции царь так поощрял своих офицеров за службу – давал им землю. Так и сейчас, это должно быть наградой», - сказал депутат.

На заседании комитета депутаты в очередной раз не смогли прийти к единому мнению и решили отложить обсуждение законопроекта до конца 2016 года. Его будет рассматривать уже новый состав парламента, который сформируется по итогам осенних выборов.

 

Комментарии