12:00, 27 Декабря 2013
Дед Мороз станет защитником первозданных лесов?

Карельские экологи вместе с их коллегами из других регионов Северо-Запада направили обращение в Великий Устюг

Карельские экологи вместе с их коллегами из других регионов Северо-Запада направили обращение в Великий Устюг


Накануне Нового года природоохранная организация «СПОК» из Карелии и другие известные экологические объединения Северо-Запада направили обращение Деду Морозу в Великий Устюг с просьбой помочь сохранить от уничтожения ценные леса Вологодчины. Как говорится в обращении, которое также подписали «Кольский центр охраны дикой природы» из Мурманской области, офис Всемирного фонда охраны природы в Архангельске, «Серебряная тайга» из Республики Коми, «Зеленая волна» из Санкт-Петербурга и Гринпис России, в настоящее время сплошные рубки леса ведутся на территории действующей особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения «Охраняемый природный комплекс «Онежский» и планируемой ООПТ «Атлека», создание которой предусмотрено Схемой территориального планирования Вологодской области. 

Экологи пояснили Деду Морозу, что ООПТ в таежной зоне создаются для сохранения ценных лесов и биоразнообразия. Так, ООПТ «Охраняемый природный комплекс «Онежский» была создана «в целях сохранения природных ландшафтов и редких, исчезающих видов растений и животных», и проведение сплошных рубок напрямую противоречит цели его создания. Защитники природы особо отметили тот факт, что Вологодская область является одним из немногих регионов, где сохранились последние участки малонарушенной южной тайги и на протяжении нескольких столетий сохраняется биоразнообразие сказочного леса. 

Примечательно, что поводом для обращения российских экологов к Деду Морозу в Великий Устюг стали недавние события в финском городе Рованиеми, где во время Европейской недели лесов Санта Клаус был назначен Послом Европейских лесов и публично выступил в их защиту. Природоохранные организации Северо-Запада России предложили Деду Морозу стать защитником уникальных малонарушенных лесов Европейского Севера России. «Мы надеемся, что красота первозданного леса в Вологодской области – Вотчине Деда Мороза - будет взята Вами под личную опеку», - написали экологи. 

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

20.10.2017, 14:10
Должность руководителя перинатального центра в Петрозаводске прочат преподавателю медицинского института ПетрГУ Александру Ившину, ни одного дня не проработавшему практикующим врачом и оштрафованному судом за плагиат при написании научной работы.
19.10.2017, 16:44
Петрозаводский эксперт-искусствовед Сергей Сергеев, давший заключение по сделанным Юрием Дмитриевым фотографиям несовершеннолетней приемной дочери, рассказал, почему считает их порнографией.
19.10.2017, 12:08
Новый министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов не видит перспектив у птицеводства и свиноводства в регионе, и собирается делать ставку на молочное животноводство и форелеводство.