• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Дефицит врачей в Карелии сократился втрое за три года

22 сентября 2015 годаХроника дня

Минздраву Карелии удалось остановить отток врачей из медицинских учреждений республики, особенно, в районах.

Об этом сообщила на заседании коллегии министерства начальник отдела экономического анализа и планирования Татьяна Прокопкина. По ее словам, по нормативам численность врачей в соответствии с программой бесплатного оказания медицинской помощи должна составлять 2833 человека. Сейчас в лечебных учреждениях Карелии работает 2603 человека. Таким образом, дефицит врачей составляет 230 человек, что в три раза меньше, чем  в 2012 году.

Наиболее дефицитными врачебными специальностями остаются стоматология, хирургия, педиатрия, фтизиатрия, психиатрия-наркология, скорая медицинская помощь.

По словам Прокопкиной, с 2012 года Минздрав активизировал работу по привлечению и закреплению в учреждениях медицинских специалистов. Так, в рамках программы «Земский доктор» за три года в сельскую местность прибыли 40 врачей, еще 11 врачей – в этом году. 

Как рассказала начальник отдела кадров и государственной службы Ольга Куракова, в 2014 году удалось привлечь в районы 26 медицинских специалистов (в том числе 11 человек – в возрасте до 35 лет) и снизить на 28,1% отток кадров в другие регионы.

К работе в учреждениях здравоохранения в прошлом году приступили 83 выпускника медицинских вузов. В текущем году уже трудоустроились 44 выпускника Петрозаводского государственного университета, в том числе 23 "целевика", заключивших ученические договоры с учреждениями здравоохранения и получавшие во время обучения дополнительные стипендии, предусмотренные ведомственной целевой программой 

"Кадровая ситуация в здравоохранении уже рассматривалась полтора года назад. принятые тогда решения дали свои положительные результаты, но нам еще есть, о чем задуматься", - резюмировал глава ведомства Ерванд Хидишян.

 

Комментарии

  • Елена22.09.2015 | 13:11Ссылка
    Если населения (особенно в сельской местности) стало меньше, то и врачей, по нормативам, туда уже меньше полагается. Три года назад нам в посёлке положен был врач (но его не было), теперь только фельдшер (его тоже нет, кстати). Вот повымрут все и с нормативной обеспеченностью будет совсем отлично, без малейших усилий сверху.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3