• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Декабрьскую зарплату бюджетники получат вовремя?

31 октября 2013 годаХроника дня

Прокуратура Карелии нашла нарушения  в указе главы республики об экономии бюджетных средств

Прокуратура Карелии ответила на обращение региональной организации профсоюзов, лидеры которой были возмущены указом главы республики об экономии бюджетных средств. «Ряд его (указа) предложений противоречит федеральному законодательству», - заявили в ведомстве.  Об этом сообщает сайт профсоюзов, на котором выложен скан документа, полученного из прокуратуры.

Среди обнаруженных в ходе прокурорской проверки несоответствий также значится превышение полномочий высшего должностного лица республики.

Прокурор Карелии Карен Габриелян в связи с обнаруженными нарушениями вынес протест на правовой акт. Прокуратура настаивает на необходимости привести закон об экономии бюджета на 2013 год в соответствие с федеральным и республиканским законодательством.

Как сообщила в телефонном разговоре «Вестям Карелии» заместитель председателя объединения профсоюзных организаций республики Анна Лопаткина, пока неизвестно, учла ли прокуратура все претензии, которые были у профсоюзов к закону: «Мы пока получили только официальный ответ. Все ли нарушения учтены – пока не в курсе. Но точно знаем, что есть предписания по сдвигу сроков выплат заработной платы, по предложению о невыплатах за совмещенную работу, а также – по некоторым процедурным моментам».

Напомним, указ главы Карелии «О неотложных мерах по обеспечению режима экономии в процессе исполнения бюджета Республики Карелия в сентябре-декабре 2013 года» был подписан в конце сентября текущего года. С помощью указа, полемика вокруг которого не утихает до сих пор, планируется сэкономить коло двух миллиардов рублей. В сложившейся экономической ситуации эта сумма выглядит внушительно. 

По большей части оптимизация  и сокращение бюджетных расходов, предлагаемая законом, касается органов исполнительной власти. Однако бюджетникам также была подготовлена масса неприятных сюрпризов, одним из которых стал перенос декабрьских выплат на январь следующего года, а другим – отказ от выплат за совмещение. Особенно недовольны последними пунктами остались медики и учителя Карелии, для которых «совмещенка» зачастую является единственной возможностью поднять уровень собственного благосостояния.

Профсоюзы Карелии в начале октября обратились в республиканскую прокуратуру с просьбой проанализировать указ и уже  в конце месяца получили ответ. Теперь у правительства республики есть десять дней на то, чтобы либо устранить все нарушения, либо обжаловать решение прокуратуры в судебном порядке.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3