• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

«Дела выявляются, а не планируются»

10 января 2014 годаХроника дня

Прокурор Карелии Карен Габриелян считает, что в скандальных уголовных делах с участием Валерия Бойнича и Людмилы Косюк рано ставить точку



Сразу два громких уголовных дела в ходе пресс-конференции в здании прокуратуры республики прокомментировал 10 января руководитель ведомства Карен Габриелян. Напомним, в середине декабря по так называемому «делу о томографах» был осужден экс-министр здравоохранения и социального развития Карелии, 53-летний Бойнич. Суд признал его виновным в нарушении закона при покупке за бюджетные средства дорогостоящего диагностического оборудования: компьютерных томографов, аппаратов УЗИ, а также другой техники. В итоге же суд признал Валерия Бойнича виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил бывшего вице-премьера всего к одному году лишения свободы условно.



«Прокуратура вынесла представление в отношении Бойнича, но я не готов сказать, будем ли мы обжаловать решение, - отметил главный прокурор. – Вообще, дело резонансное, но я не могу сказать, стоит ли ждать подобных в будущем. В прокуратуре просто нет таких работников: дела же выявляются, а не планируются».

Фигурант второго скандального уголовного дела – 63-летняя Людмила Косюк. Она обвиняется по двум статьям УК РФ – «злоупотребление должностными полномочиями» и «служебный подлог». По версии следствия, Косюк причастна к незаконному списанию ветеранского дома в поселке Шуйская Чупа, на месте постройки появился частный двухэтажный особняк. Впрочем, Косюк пришлось снести здание по приговору Прионежского районно суда. Процесс продолжается до сих пор из-за продолжительной болезни обвиняемой.



Как уточнил Карен Габриелян, Людмила Косюк может попасть под всероссийскую амнистию, объявленную президентом страны Владимиром Путиным. «По амнистии одна из статей подпадает, вторая нет, - сказал прокурор. – Поэтому напрямую дело судом прекращено быть не может. Но при вынесении определенных решений по мере наказания, она может снова попасть под амнистию».

Как бы то ни было, в скандальном деле есть одна деталь: если Косюк получит менее пяти лет лишения свободы, то обвиняемая, чей возраст свыше 55 лет, снова попадает под действие приказа об амнистии по возрасту.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

  • Как всегда10.01.2014 | 14:10Ссылка
    Ну разве ж их посадють, они же из ЕР, а этим нехорошим людям в России можно всё...