• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Делить или не делить – вот в чем вопрос

17 декабря 2013 годаХроника дня

После принятия закона о капремонте многоквартирных домов карельские парламентарии займутся работой над ошибками


Депутатский комитет по жилищной политике, ЖКХ и энергетике рекомендовал республиканскому парламенту принять закон о капитальном ремонте многоквартирных домов Карелии в окончательном чтении. Многие депутаты в корне не согласны с самой идеей возложения на собственников квартир обязанности по оплате ремонта общего ремонта,  но без принятия закона Карелия не получит денег на расселение аварийного жилого фонда. 

Напомним, со следующего года в России должны начать действовать программы ремонта. С приходом региональных операторов изменится вся ранее существовавшая система капремонтов. Платить за починку прохудившихся труб, провалившихся крыш и потрескавшихся стен будут собственники квартир. Минимальные тарифы в каждом субъекте федерации устанавливаются свои. Хозяева жилья могут увеличить сумму ежемесячных сборов, чтобы приблизить ремонт. 

Для рядовых граждан программа остается пока настоящим ребусом. Судя по тому, как проходило обсуждение законопроекта в карельском парламенте, и депутаты не до конца понимают все тонкости и особенности.

Одним из главных вопросов, волнующих жителей многоэтажек, является тема распределения собранных средств. Как рассказала «Вестям Карелии» Анна Позднякова,  решать – делиться ли накопленными деньгами или нет - решить могут только сами плательщики. Выбирать форму счета, на котором будут аккумулироваться платежи, тоже должны владельцы квартир. 

«Если, будем говорить так, деньги идут в «общий котел», на счет оператора, то оператор и использует все средства муниципалитета. Если деньги решено собирать на отдельном счете, жильцы будут копить только на свой дом и распоряжаться своими деньгами будут сами. Но получить деньги других домов уже будет нельзя», - объяснила Позднякова. 

Многие специалисты уверены, что принятие программы вызовет настоящий бунт среди  жителей регионов, так как суммы ежемесячных  платежей будут внушительными: по четыре-шесть рублей за один «квадрат» жилья.

Карельские парламентарии на встрече поддержали обращение  коллег из Красноярского края к  председателю Госдумы  федерального собрания РФ по поводу  софинансирования программы капитального ремонта. Законодатели предлагают выделить средства тем домам, ремонт в которых был необходим до момента приватизации первой квартиры.

Законотворцы Карелии хотели выступить с подобным обращением, однако Красноярск опередил наш регион. «Я считаю, мы обязаны поддержать. Но с начала года надо заканчивать с обращениями и начинать работать над конкретными предложениями по изменению российского законодательства», - обратилась к коллегам Позднякова.

Как позже прокомментировала по просьбе «Вестей Карелии» председатель комитета, для Карелии процент софинансирования должен быть не менее 50. «Это мечта, но побороться за нее стоит», - заметила Анна Позднякова.

При этом платить за капремонт собственники квартир начнут не раньше конца следующего года. До этого законодатели будут работать над программой, устраняя недочеты. «Мы понимаем, что основная работа предстоит в следующем году, - отметила председатель комитета. – Первые реальные ошибки мы увидим еще при разработке программы капремонта, до того, как начнутся сборы средств».

Маргарита Иванова

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3