• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Дело Романова забирает Бастрыкин

03 августа 2015 годаХроника дня

Уголовное дело по обвинению бывшего вице-спикера карельского парламента передается в Главное следственное управление Следкома России



4 августа в Петрозаводск приезжает следователь питерского подразделения Главного следственного управления Следственного комитета России, возглавляемого Александром Бастрыкиным. Цель командировки следователя из Санкт-Петербурга в карельскую столицу – первоначальное знакомство с резонансным делом обвиняемых в педофилии экс-депутата Законодательного собрания республики Ивана Романова и его подельника, заместителя директора речного училища Олега Семенова, которое передается для дальнейшего расследования в ГСУ. Такое решение в пятницу, 31 июля, приняла коллегия карельского СУСКа, однако с чем это связано и, главное, по чьей инициативе так сделано, остается только догадываться. Как неофициально сообщили журналисту "Вестей Карелии" в республиканском СУСКе, "поскольку это дело общественно значимое, особо важное", им не случайно заинтересовалась Москва, а у ГСУ Следственного комитета России, как известно, есть право забрать любое дело себе.

Но с какой целью? Активизировать расследование, которому, как можно предположить, препятствуют на месте, в Карелии? Либо все-таки спустить на тормозах этот, беспрецедентный для нашей маленькой республики скандал, грозящий, по нашей информации, вовлечь в орбиту новых, не менее значимых, чем Иван Романов, фигурантов?

Напомним только, что заместитель руководителя карельского СУСКа Владимир Игнатенков заверял журналиста "Вестей Карелии", что "это дело в любом случае дойдет до суда". Однако сейчас, когда дело забирает Москва, руководство карельского СУСКа им теперь уже не "командует", поэтому делать какие-либо прогнозы о его дальнейшей судьбе сейчас весьма затруднительно.

Заберут ли теперь и Ивана Романова с Олегом Семеновым с СИЗО города на Неве, неизвестно. А пока они продолжают оставаться в ПФРСИ (Помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора) петрозаводской ИК № 9. Особых хлопот руководству колонии не доставляют. По слухам, с Олегом Семеновым в шестиместной камере никто общаться не желает, и если раньше он иногда временами даже плакал, то теперь совсем притих.

Светлана Лысенко

 

Комментарии