• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Делом Нелидова займутся петербургские следователи

30 ноября 2015 годаХроника дня

Уголовное дело по обвинению экс-губернатора Карелии Андрея Нелидова в получении взяток передано в Главное следственное управление Следственного комитета России.

Теперь его будет расследовать второе следственное управление (с дислокацией в Санкт-Петербурге) ГСУ, где с этой целью создана следственная группа, в состав которой вошел и старший следователь карельского СУСКа, капитан юстиции Андрей Саливоник.

Передача дела Андрея Нелидова в город на Неве – далеко не единичный случай. Напомним, что в июле в то же второе следственное управление ГСУ было передано другое резонансное дело бывшего вице-спикера карельского парламента Ивана Романова и второго фигуранта дела (ныне покойного) Олега Семенова, на момент ареста работавшего заместителем директора Петрозаводского речного училища по организационной и воспитательной работе. Им обоим было предъявлено обвинение в насильственных действиях сексуального характера (мужеложстве) в отношении четверых несовершеннолетних курсантов ПРУ.

Способствовала ли передача в Санкт-Петербург так называемого дела о педофилии активизации расследования, сказать трудно. Но остается фактом, что, напомним, ночью 11 октября труп Олега Семенова нашли с петлей на шее в одиночной камере питерского СИЗО, а новые фигуранты в этом, нехорошо прославившем Карелию на всю Россию уголовном деле, похоже, так и не появились. Во всяком случае, нам о них ничего не известно, а руководитель следственной группы, старший следователь по особо важным делам второго следственного управления ГСУ, подполковник юстиции Дмитрий Жуков, по нашим данным, за четыре с лишним месяца ни разу даже не появившийся в Петрозаводске, хранит молчание.

Смерть Семенова по-прежнему вызывает вопросы.  Действительно ли, по имеющейся у нас информации, сотрудничавший со следствием Олег Семенов повесился сам или ему все-таки «помогли», чтобы предотвратить появление в этом «грязном» деле новых статусных обвиняемых?  Не получится ли так, что дело если не замнут (это сегодня, с учетом его огромного общественного резонанса, скорее всего, невозможно), то постараются спрятать как можно больше «концов» в воду?

С учетом сказанного, возникает резонный вопрос: не потому ли в Санкт-Петербург передано и скандальное дело нашего экс-губернатора и бывшего директора музея «Кижи» Андрея Нелидова, вероятно немало знающего о своем бывшем советнике Ивана Романове?

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

  • Куба далеко Крым рядом30.11.2015 | 21:04Ссылка
    .... нарисую лодку, с парусами ветром полными. Уплыву, волки, и вот вам... Чтобы навсегда меня запомнили....