• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Деньги вкладчиков присваивали сотрудники банка в Карелии

17 декабря 2015 годаХроника дня

Минувшим летом у жителя Медвежьегорского района случилась серьезная неприятность: с его счета в местном банке куда-то исчезла сумма в 89 тысяч рублей. С заявлением об этом мужчина сразу же обратился в местную полицию, установившую, кто именно присвоил деньги, принадлежавшие не только ему, но и другим вкладчикам.

- В июле-августе нынешнего года это сделала 44-летняя менеджер по обслуживанию клиентов, - сообщил журналисту «Вестей Карелии» заместитель начальника следственного отдела Управления МВД России по Медвежьегорскому району Юрий Готчиев . – Под давлением неопровержимых улик обвиняемая написала явку с повинной, однако никаких слов раскаяния я от нее не услышал.

Как установило следствие, сотрудница банка переписала данные не только банковского счета указанного выше потерпевшего, но и его паспорта. После чего спустя неделю от его имени «зашла» в автоматизированную систему данного банка, сняла деньги и, очевидно, пытаясь замести следы, выписала фиктивный кассовый ордер, расписавшись в нем от имени клиента. Последний факт подтвердила почерковедческая экспертиза. Любопытно, что в начале обвиняемая присвоила 24 тысячи рублей этого вкладчика, а немногим позже, видимо войдя во вкус, еще 65 тысяч. Кроме того, отметил Юрий Готчиев, «названный менеджер аналогичным образом присвоила и немалые средства других вкладчиков, окончательный ущерб от ее действий устанавливается».

- К сожалению, в последний год число подобных происшествий в банках увеличивается, - говорит подполковник юстиции Готчиев.

По его словам, лично он расследовал около 10 подобных фактов присвоения сотрудниками банков денег вкладчиков. Особенно запомнился ему произошедший в 2000 году случай в поселке Толвуя, 37 жителей которого лишились своих накоплений в размере от 4,5 до 6 тысяч рублей (по тем временам это были большие деньги), также присвоенных его сотрудницей. Правда тогда, по информации Готчиева, осужденная к 3,5 года реального лишения свободы женщина еще до приговора возместила всем потерпевшим ущерб, в отличие от нынешней обвиняемой, до сих пор не возвратившей своим жертвам ни копейки.

- На допросе обвиняемая, сообщила, что все, присвоенные ею деньги, она истратила на продукты, - рассказал Юрий Готчиев. – Поэтому, в обеспечение иска потерпевших, наложен арест на принадлежащее ей ценное имущество, которого для этого более чем достаточно.

По информации Юрия Готчиева, по медвежьегорскому делу обвиняемая уволена с работы по отрицательным мотивам. Кроме того, ее данные внесены в специальную федеральную банковскую программу «Стоп-лист», содержащую картотеку всех нарушителей закона в банковской сфере. Так что, после случившегося эту женщину больше никогда не возьмут на работу в кредитные учреждения.

В январе, отметил Юрий Готчиев, данное уголовное дело будет направлено в суд. Обвиняемой грозит до шести лет лишения свободы.

 

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

  • Валерий20.12.2015 | 23:06Ссылка
    Теперь работать будет с лобзиком в тайге!
  • Елена18.12.2015 | 10:30Ссылка
    Если нет толку работать с деньгами - жаба душит, иди работай с картошкой...
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3