12:00, 25 Декабря 2013
«Деньги не освоили»

Карелия не получит ни копейки федеральных денег на модернизацию развития системы дошкольного образования

Карелия не получит ни копейки федеральных денег на модернизацию развития системы дошкольного образования


Министерство регионального развития РФ уменьшило размеры субсидий регионам страны, которые пойдут на поддержку развития коренных народов в следующем году. При этом Карелия на эти цели получит всего 4 миллиона рублей. Об этом 25 декабря на заседании Cовета представителей карелов, вепсов и финнов при главе республики сообщила заместитель министра РК по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Елизавета Харитонова.

«В прошлом году эта цифра составляла 7 миллионов, - отметила Харитонова. – Средства пойдут на ремонт Шелтозерской школы и приобретение лингафонных кабинетов для «вепсских» школ».

Отчет о расходовании и привлечении федеральных субсидий, видимо, не сильно заинтересовал присутствующих: к докладчику возник только один вопрос, который, к слову, не совсем касался денег.

«Нас волнует состояние дороги Рыбрека-Шелтозеро, которая ведет к крупнейшему в Карелии вепсскому этнокультурному центру, - было заявлено на заседании. – С ним сотрудничают сразу четыре учителя вепсского языка, а дорога к учреждению – просто мертвый лес. Что-нибудь будет делаться?»

«Средств для социально-экономической поддержки коренных народов республики не хватает, деньги пойдут на поддержание текущего состояния дороги», - призналась Елизавета Харитонова. 

Глава Карелии Александр Худилайнен дал соответствующие поручения комитету по транспорту, при этом отметив, что 40 процентов дорог в республике - «не дороги, а направления».

«У федерации очень строгие правила выделения субсидий регионам, -  выступила вслед за главой депутат Госдумы РФ от Карелии Валентина Пивненко. – Самым главным показателем является освоение имеющихся средств. Хочу отметить, что 18 декабря в Москве состоялось заседание трехсторонней комиссии, на котором обсуждался вопрос модернизации системы дошкольного образования. Так вот из 10 выделенных нам миллиардов, Карелия не получит ни копейки: деньги мы не освоили».

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

19.10.2017, 08:00
Глава Карелии Артур Парфенчиков внес в парламент Карелии законопроект об увеличении прожиточного минимума пенсионеров в 2018 году до 8726 рублей.
18.10.2017, 16:40
Министерство здравоохранения Карелии заявляет о том, что работникам Прионежской центральной районной больницы выплачена зарплата за сентябрь.
18.10.2017, 14:32
Старейший универмаг карельской столицы открывается после проведения ремонтных работ, его руководство ищет арендаторов.