• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Деньги не освоили»

25 декабря 2013 годаХроника дня

Карелия не получит ни копейки федеральных денег на модернизацию развития системы дошкольного образования


Министерство регионального развития РФ уменьшило размеры субсидий регионам страны, которые пойдут на поддержку развития коренных народов в следующем году. При этом Карелия на эти цели получит всего 4 миллиона рублей. Об этом 25 декабря на заседании Cовета представителей карелов, вепсов и финнов при главе республики сообщила заместитель министра РК по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Елизавета Харитонова.

«В прошлом году эта цифра составляла 7 миллионов, - отметила Харитонова. – Средства пойдут на ремонт Шелтозерской школы и приобретение лингафонных кабинетов для «вепсских» школ».

Отчет о расходовании и привлечении федеральных субсидий, видимо, не сильно заинтересовал присутствующих: к докладчику возник только один вопрос, который, к слову, не совсем касался денег.

«Нас волнует состояние дороги Рыбрека-Шелтозеро, которая ведет к крупнейшему в Карелии вепсскому этнокультурному центру, - было заявлено на заседании. – С ним сотрудничают сразу четыре учителя вепсского языка, а дорога к учреждению – просто мертвый лес. Что-нибудь будет делаться?»

«Средств для социально-экономической поддержки коренных народов республики не хватает, деньги пойдут на поддержание текущего состояния дороги», - призналась Елизавета Харитонова. 

Глава Карелии Александр Худилайнен дал соответствующие поручения комитету по транспорту, при этом отметив, что 40 процентов дорог в республике - «не дороги, а направления».

«У федерации очень строгие правила выделения субсидий регионам, -  выступила вслед за главой депутат Госдумы РФ от Карелии Валентина Пивненко. – Самым главным показателем является освоение имеющихся средств. Хочу отметить, что 18 декабря в Москве состоялось заседание трехсторонней комиссии, на котором обсуждался вопрос модернизации системы дошкольного образования. Так вот из 10 выделенных нам миллиардов, Карелия не получит ни копейки: деньги мы не освоили».

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3