• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Деньги перечислены, а газа так и нет

20 июля 2015 годаХроника дня

 

Карелия перечислила Киришскому нефтеперерабатывающему заводу 15 миллионов за газ, однако петрозаводчане по-прежнему жалуются на перебои с "голубым топливом"

Как отметил 20 июля на общегородской планерке в мэрии директор ЕДДС Сергей Дмитриев, число жалоб жителей Петрозаводска на перебои с газом "нарастает", при этом справочная газовой службы "04", по его словам, "практически перестает отвечать".
"Сейчас без газа 14 домов, - сообщил Дмитриев. – Это те дома, которые отключены и не заправлены".
В филиал-тресте "Петрозаводскгоргаз" цифры немного отличаются.
"Имеем на утро шесть отключенных групповых установок, это 13 домов. Дома отключены в связи с падением давления газа в связи с тем, что в групповых установках газа недостаточное количество", - рассказал управляющий филиалом Владимир Павшуков, согласившись с тем, что "ситуация остается сложной".
"В городе на данный момент один газовоз работает. Всего две тонны (газа) на утро было. Это для поддержания тех групповых установок, которые еще в настоящий момент функционируют. На железной дороге 66 тонн газа, две цистерны, находятся, по самой последней информации, в Свири. Мы их ожидали вчера. К сожалению, они не подошли. Ожидаем их сегодня, и, соответственно, будет заправлять групповые установки, которые уже отключены, и будем подключать абонентов к газу. Кроме того, сегодня будет оплачено еще две автомобильных цистерны. Это еще 44 тонны. Одну из цистерн ожидаем завтра к вечеру, вторую послезавтра к вечеру", - сказал также Павшуков.
По словам руководителя горгаза, правительство республики уже перечислило Киришскому заводу субсидию, на которую газовщики в последнее время возлагали большие надежды, отмечая, что финансовая поддержка позволит нормализовать ситуацию с "голубым топливом" в карельской столице. Однако пока ощутимого результата не видно.
"17-го числа деньги, которые выделило правительство Республики Карелия, уже перечислены на Киришский нефтеперерабатывающий завод. И, ориентировочно, через неделю крупные поставки, порядка 500 тонн, будут поэтапно поставляться в город", - сообщил Павшуков.
Мэр Галина Ширшина на это заметила:
"Администрация Петрозаводского городского округа направляла в адрес правительства обращение с просьбой выделить необходимую субсидию в более ранний период. Но была она выделена только на прошлой неделе. И в прокуратуру мы тоже письмо направили, потому что такая ситуация не должна быть. Огромное количество людей страдают, что не организована деятельность в этой сфере".
Павшуков сообщил, что республиканская субсидия в размере 15 миллионов рублей является со стороны правительства "единовременной помощью", которой хватит на два месяца. Причем газ, купленный на эти деньги, будет предназначаться не только для Петрозаводска, но и для других карельских городов.
Когда средства субсидии закончатся, "Карелгаз", заверил Владимир Павшуков, будет покупать газ "за счет своих средств". Но поскольку, по его словам, "отчасти" ситуация с перебоями газа возникла из-за "большой задолженности населения перед газоснабжающей организацией", гарантии того, что она не повторится в будущем, нет.
"Карелгаз" ведет претензионно-исковую работу, мы находимся в судах, - сказал управляющий трестом. - Вся сложность заключается в том, что не так просто отключить должника (от газа). Мы должны попасть в квартиру к абоненту, который прекрасно отдает себе отчет в том, что он должен (денег). Только за последнюю неделю мы отключили больше чем на 100 тысяч (рублей) должников. Мы попадаем (к ним в квартиры) и отключаем, но, к сожалению, это не так быстро, как бы нам хотелось, происходит".
Лида Панасюк
 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3