• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Деньги за мошенника получала его мать

03 февраля 2014 годаХроника дня

Подозреваемый в «мобильном» мошенничестве оказался убийцей из Кургана 


Как уже сообщали «Вести Карелии», в республике остаются нераскрытыми 202 уголовных дела по «мобильному» мошенничеству. Однако некоторых обманщиков все же удается вычислить и задержать. Уголовное дело в отношении одного такого телефонного мошенника сейчас расследует Следственное управление МВД республики.

- 38-летний житель Кургана, там же отбывающий 15-летний срок за пьяное убийство ножом своего собутыльника, по мобильному телефону звонил в Петрозаводск, сообщая своим жертвам, что их «банковская карта заблокирована», - рассказала «Вестям Карелии» следователь СУ Надежда Букина, которая расследует это уголовное дело. – После чего «во избежание нежелательных последствий» рекомендовал изменить номер счета карты, и сам называл новый номер. Двоих петрозаводчан ему обмануть не удалось, трое все-таки попались на его «удочку».

В общей сложности потерпевшие лишились почти 35 тысяч рублей, которые ушли на банковские карты близких курганского мошенника, включая его родную мать.

Сейчас этот обвиняемый, которого карельским полицейским удалось «вычислить» с помощью коллег из Курганской области, этапирован в Петрозаводск и находится в СИЗО № 1 на улице Герцена. По информации Надежды Букиной, ранее он неоднократно судим: за кражи, дважды – за убийство, другие преступления. Первую судимость получил еще в 16 лет и с тех пор почти не бывает на свободе.

Факты «мобильного» мошенничества в отношении жителей Петрозаводска обвиняемый признал в написанной им явке с повинной. Как пояснила Надежда Букина, судить мужчину будут «по месту окончания им преступлений» в Кургане, куда обвиняемого этапируют по окончании расследования. В родные края он хочет возвратиться как можно быстрее. Поскольку, по словам обвиняемого, в тамошней зоне, в отличие от карельской, он пользовался мобильником, который ему не удается иметь в Петрозаводском СИЗО.

В связи с произошедшим начальник СУ МВД Андрей Горенцев в очередной раз рекомендует гражданам предельно внимательно относиться к подобным и другим звонкам аналогичного характера и даже в случае подозрений о совершении в отношении них противоправных действий звонить в полицию по всем известному телефону «02» (с мобильного телефона – «020»).

Светлана Лысенко

 

Комментарии