• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Депутат парламента Карелии Андрей Рогалевич призвал губернатора отозвать кандидатуру Елены Яхонтовой, выдвинутую на пост детского омбудсмена

03 октября 2014 годаХроника дня

Председатель парламентского комитета по образованию высказался за общественное обсуждение кандидатов

 

Депутат Законодательного собрания Карелии Андрей Рогалевич направил открытое обращение главе республики Александру Худилайнену, в котором призвал губернатора отозвать кандидатуру Елены Яхонтовой, предложенную на пост уполномоченного по правам ребенка. По мнению Рогалевича, обсуждение кандидатов на эту должность должно проходить открыто, с широким участием общественных и правозащитных организаций.

"Должность уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия – не должность статиста, собирающего данные и формирующего ежегодные отчеты, - подчеркнул в своем обращении председатель парламентского комитета по образованию, . - Это должность, которая объединяет в себе кропотливую работу с самой незащищенной категорией наших жителей  – с детьми. Это кропотливая работа с общественными организациями, органами местного самоуправления и государственной власти. Это не номенклатурная работа. От того, чью кандидатуру вы предложите, и кого поддержит Законодательное собрание Республики Карелия, зависит формирование "детской политики" в республике. Именно уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия должен выступить тем рупором между обществом и властью, который не побоится озвучивать проблемы материнства, отцовства и детства".

Напомним, срок полномочий действующего уполномоченного по правам ребенка Марины Зверевой истекает в октябре, и глава Карелии предложил республиканскому парламенту утвердить в качестве нового детского омбудсмена руководителя некоммерческой организации "Ассоциация "Форум женщин Карелии" Елену Яхонтову. Однако ее кандидатура вызвала удивление у многих карельских общественников, которые потребовали проведения широкого обсуждения претендентов на этот пост. Заметим также, что региональная общественная организация защиты прав граждан "Согласие" выдвинула на должность уполномоченного по правам ребенка самого Андрея Рогалевича.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Grigorjev03.10.2014 | 18:05Ссылка
    У нас странный народ. Когда политик выступает за интересы широких народных масс, но не лижет одно место правящей верхушке - его обязательно начинают травить. А народ, не все, но многие - начинают верить этой "верхушке", а не своим, жизненным потребностям... То, что происходит с А. Рогалевичем - испытал сполна сам. Посмотрим, что выйдет на этот раз. Победят интересы правящей "кучки" или - справедливость.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3