• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Депутат парламента Карелии: "Если вы уж хотите отменить выборы мэра Петрозаводска, так сделайте все по закону"

15 июля 2015 годаХроника дня

Александр Степанов объяснил "Вестям Карелии" свое обращение в Верховный суд республики  



После того, как Верховный суд Карелии принял иск депутатской четы Ларисы и Александра Степановых об отмене поправок в региональный закон о порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований, один из истцов объяснил "Вестям Карелии" причины появления такого иска. Напомним, депутаты Степановы потребовали от суда признать недействующими поправки, которые фактически упразднили в республике прямые выборы глав городских округов.

Как пояснил Александр Степанов, они не стали обращаться в Конституционный суд Карелии, хотя принятый закон, по мнению депутатской четы, ущемляет конституционные права жителей республики, и решили оспорить инициированные Петросоветом поправки в Верховном суде, поскольку, как утверждают истцы, эти поправки были одобрены с многочисленными нарушениями предусмотренной процедуры. "Хотелось бы сказать этим господам: "Если вы уж хотите отменить выборы мэра, так сделайте все по закону, с соблюдением регламента", - сказал депутат.   

"У нас в Карелии был прецедент, когда в 2014 году вносили изменения в закон о ветеранах. Тогда тоже были серьезные процедурные нарушения, но судебная власть проявила принципиальность, и поправки в ветеранский закон были отменены. По сути, здесь точно такие же серьезные нарушения, и надеюсь, что и в этом случае суд проявит независимость", - добавил Александр Степанов.

Говоря о политической стороне своего обращения в суд, депутат отметил, что он вместе с супругой защищает права жителей Петрозаводска. "Сейчас говорят, что Ширшина, мол, плохой мэр, и вот поэтому нужно принять такой закон. Но мы защищаем даже права тех петрозаводчан, которые так говорят, потому что мы защищаем их право выбрать себе другого мэра, а не терпеть не понятно сколько времени сити-менеджера. Я не испытываю особых иллюзий по поводу нынешних выборов, где есть и скупка голосов, и административный ресурс, но при этом у народа есть хоть какое-то право выбора", - заявил Степанов.

Редакция

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3