• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Депутат ЗС Карелии Анна Позднякова: «Я прошла через ад»

30 июня 2016 годаХроника дня

Уголовное дело гендиректора ОАО "Корпорация развития республики Карелия" Анны Поздняковой находится на утверждении обвинительного заключения в республиканской прокуратуре.

Карельское управление СК завершило расследование уголовного дела, фигурантом которого стала депутат карельского парламента, генеральный директор ОАО "Корпорация развития республики Карелия" Анна Позднякова.

Предварительное следствие обвиняет 38-летнюю Анну Позднякову в мошенничестве, что она незаконно получала компенсацию для проживания на съемной квартире. Хотя на самом деле вместе с тремя детьми и мужем (с которым, по нашим данным, она разведена) проживала в их собственной квартире в Петрозаводске.

В результате Анна Позднякова, по версии следствия, незаконно получила 385 тысяч рублей компенсации, которые после возбуждения уголовного дела возвратила Законодательному собранию Карелии. Более того, даже написала явку с повинной. 

Уголовное дело следователи передали в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. После чего оно будет направлено в Петрозаводский городской суд для рассмотрения по существу. Согласно вменяемой Анне Поздняковой в вину ч.3 ст. 159.2 УК РФ, ей грозит до 4 лет лишения свободы.


Мы позвонили самой Анне Поздняковой и попросили по возможности прокомментировать произошедшую с ней, безусловно, крайне неприятную ситуацию.

- Я прошла через ад и очень устала, - ответила, судя по голосу, крайне расстроенная депутат ЗС. – Я много лет прописана у мамы в Пряже, и в 2014 году 10 месяцев снимала квартиру. Считаю, это было законно, но кому-то это очень не нравится.

- Говорят, вы просили коллег-депутатов подписать ходатайство в республиканскую прокуратуру в вашу защиту, чтобы дело не передавалось в суд, поскольку обвинительный приговор поставит крест на вашей дальнейшей карьере, в том числе, политической. Соответствует ли это действительности? – спросили мы Анну Позднякову.

- Я ни к кому не обращалась за помощью, не хочу никого подставлять и впутывать в свои проблемы, - ответила депутат. – Со всем можно справиться. И я молюсь, чтобы все благополучно закончилось.

Когда этот материал готовился к печати, нашему изданию стало известно, что Законодательное собрание республики направило в следственный комитет Карелии письмо с просьбой прекратить уголовное преследование в отношении Поздняковой, так как она погасила вменяемый ей ущерб. В нем сообщается, что никаких материальных претензий к Анне Поздняковой у карельского парламента нет.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии