• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Депутаты о кандидате на пост детского омбудсмена: “Казачок-то засланный”

19 ноября 2014 годаХроника дня

На должность уполномоченного по правам ребенка губернатор выдвинул человека, не имеющего никакого опыта правозащитной деятельности



Рассмотрение кандидатуры на пост карельского детского омбудсмена на заседании комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики республиканского парламента обернулось 19 ноября скандалом. Напомним, глава Карелии Александр Худидайнен выдвинул на должность уполномоченного по правам ребенка бывшего директора Петрозаводского Дворца творчества детей и юношества Оксану Старшову. Однако, как заявил на заседании парламентского комитета руководитель региональной общественной организации “Карельское образование” Владимир Малегин, представители гражданского общества были глубоко возмущены тем, что губернатор не услышал их мнения и предложил на пост детского омбудсмена человека, который не готов к исполнению этих обязанностей. Малегин отметил, что одним из требований, предъявляемых к кандидату на должность уполномоченного по правам ребенка, является наличие опыта правозащитной деятельности, однако у Старшовой такого опыта нет.

“Представители большинства общественных организаций Карелии испытали шок и унижение во время встречи, организованной правительством республики 12 ноября для знакомства с претендентами на пост уполномоченного по правам ребенка, так как высказать вслух свое мнение гражданам не позволили. На встрече главы республики с руководителями общественных организаций, на которую были приглашены не все общественники, выдвигавшие кандидатов, Александр Худилайнен отметил значимость состоявшегося диалога, поблагодарил всех за выдвижение кандидатов. Однако решение он вынес не на основании предложений, поступивших в его адрес от представителей гражданского общества, а на основании консультаций, которые он провел со своими, неизвестными для нас советниками-экспертами”, - рассказал Владимир Малегин.



Примечательно, что когда депутаты поинтересовались у самой Оксаны Старшовой, какой у нее имеется опыт правозащитной деятельности, кандидат на пост детского омбудсмена смогла лишь вспомнить, что, будучи директором Петрозаводского Дворца творчества детей и юношества, она возглавляла конфликтную комиссию, и ее “контингентом” были трудные подростки из неблагополучных семей.  



“Казачок-то засланный, мы этого кандидата не знаем, - заявила на заседании парламентского комитета депутат Ирина Семенова. - Хотелось бы иметь на этой должности человека мудрого, опытного, имеющего опыт работы с детскими общественными организациями”.

Председатель Конституционного комитета Александр Федичев предложил коллегам не торопиться с утверждением кандидатуры на пост детского омбудсмена и отложить этот вопрос до следующей сессии, чтобы парламентарии могли лучше познакомиться с претендентом на должность уполномоченного по правам ребенка и придти к консенсусу. “Я не против кандидатуры Старшовой. Я не готов голосовать сегодня – ни за, ни против”, - пояснил Федичев.

В итоге кандидатура Оксаны Старшовой не смогла получить необходимую поддержку профильного комитета республиканского парламента. Большинством голосов члены комитета рекомендовали Законодательному собранию Карелии отложить утверждение детского омбудсмена на следующую сессию.  

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • здравый19.11.2014 | 18:03Ссылка
    Был на комитете. Народу полный зал, депутатов, общественников. Сам удивился, что практически все против кандидата от Худилайнена. Так, только известный лдпр Пирожник пытался подыгрывать "кандидату"... Приходится удивляться узкому кругу мыслителей Худилайнена. Круг с каждым днем еще более сужается. Уже никто не поможет ему - ни спецорганы, ни спецпредставители
  • князь Андрей Болконский19.11.2014 | 16:55Ссылка
    это не обязательно, хотя это и не плюс кандидату...