12:00, 17 Марта 2017
Депутаты одобрили отмену приватизации единственного в мире производства шунгита

Комитет по экономической политике парламента Карелии поддержал  законопроект об исключении из программы приватизации на 2017 год государственной доли в уставном капитале ООО «НПК «Карбон-шунгит» .

Комитет по экономической политике парламента Карелии поддержал  законопроект об исключении из программы приватизации на 2017 год государственной доли в уставном капитале ООО «НПК «Карбон-шунгит» .

Доля в уставном капитале «Карбон-шунгит»  была включена в программу приватизации, принятую парламентом в конце 2016 года. Сторонники продажи, в том числе, правительство Карелии мотивировало это необходимостью привлечения крупных капиталовложений в развитие предприятия – единственного в мире производства шунгита. Последние годы предприятие работает в убыток, для его развития требуется модернизация производства. Необходимо разрабатывать новые карьеры, вкладывать средства в научные изыскания, приобретать технику, искать иные пути развития производства. Приход частного инвестора позволил бы решить эту задачу, пояснили в правительстве.

Против продажи «Карбон-шунгит»  выступили жители  Медвежьегорского района, где расположено предприятие.  Они опасаются, что компания повторит судьбу местного молокозавода, который пришел в упадок после приватизации – его работники несколько месяцев не получают зарплату, предприятие оказалось на грани закрытия.

По словам одного из авторов законопроекта – председателя парламента Элиссана Шандаловича, правительство также изменило позицию по этому вопросу.

«Государственные предприятия работают не менее эффективно, чем частный бизнес при хорошем управлении, хорошем руководстве», - сказал Шандалович.

По его словам, так же считает и гендиректор «Карбон-шунгит», депутат парламента Карелии Виталий Красулин.

По его мнению, исключение предприятия из программы приватизации не должно помешать его модернизации.  Поиск инвестора будет продолжен.

«Возможно, это будет государственно-частное партнерство», - пояснил депутат.

Комитет проголосовал за исключение предприятия из программы приватизации. Окончательное решение должно быть принято на ближайшей сессии парламента.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

22.11.2017, 10:17
Действия чиновников по программе расселения аварийного жилья в глубинке Карелии попали под пристальное внимание следственных органов.
21.11.2017, 14:55
Бывший министр здравоохранения Карелии Ольга Лазаревич вернулась на прежнюю работу и рассказала о причинах увольнения с поста главы министерства.
21.11.2017, 13:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.