• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Законопроект о бесплатной раздаче земли населению Карелии назвали популистским и невыполнимым

06 октября 2015 годаХроника дня

Комитет по экономической политике и налогам парламента Карелии проголосовал против проекта закона о бесплатном выделении земельных участков под строительство жилья населению республики.

Решение было принято на сегодняшнем заседании комитета.

Согласно документу предлагалось наделить таким правом не только многодетные семьи, которые уже пользуются этой льготой, но и инвалидов, молодых специалистов на селе, ветеранов труда и некоторые другие категории граждан.

Как заявил на заседании комитета представитель госкомитета по управлению имуществом Сергей Максимов, если такой закон будет принят, то право на получение бесплатных участков для строительства жилья получит "половина населения Карелии".

По мнению правительства, в республике нет такого количества земельных участков, либо они не имеют соответствующей инфраструктуры – потенциальные получатели не смогут построить там жилье.

Это мнение поддержала администрация Петрозаводска, сославшись на опыт выделения земельных участков многодетным семьям. Из 2 тысяч заявок власти смогли удовлетворить только половину. Еще около 600 потенциальных участков рассматриваются в администрации, но на этом резервы города будут исчерпаны, сообщил представитель мэрии.

Аналогичная ситуация, по мнению противников законопроекта, возникнет во многих муниципалитетах, которые будут не способны выполнить требования закона и увязнут в судебных исках от граждан.

Отстоять законопроект пытался один из его авторов депутат Александр Федичев.

"Земля в Карелии есть, особенно в районах. У нас очень низкая плотность населения. Давайте не будем прятаться за несуществующие страхи. Если закон преждевременный, давайте установим переходный период", - сказал Федичев.

Однако, его оппоненты с этим не согласились. Они назвали законопроект популистским и заведомо невыполнимым. В итоге комитет принял решение рекомендовать парламенту приостановить работу на законопроектом.

 

Комментарии