• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Депутаты Прионежья требуют от Якунина разобраться с отменой электричек в Карелии

28 августа 2014 годаХроника дня

Районный совет направил обращение гендиректору ОАО "РЖД" и руководству правительства РФ



Депутаты Прионежского районного совета обратились к генеральному директору ОАО "РЖД" Владимиру Якунину, а также руководству правительства РФ, министерства транспорта и Генеральной прокуратуры с просьбой проверить законность почти полной отмены пригородного железнодорожного сообщения на территории Карелии. По словам главы района Алексея Лучина, отмена рейсов электрички Петрозаводск-Свирь ущемляет интересы сотен людей из прионежских поселков. Эти люди ежедневно ездят на электричке в Петрозаводск на работу и учебу. "Видимо, железнодорожники забыли о том, что для большинства жителей наших отдаленных поселков электричка – единственный вид транспорта, которым они могут добраться в поликлиники и республиканскую больницу", - заявил Лучин.



Как отметила депутат Законодательного собрания Карелии от Прионежского района Ольга Шмаеник, руководство Северо-Западной пригородной пассажирской компании постоянно твердит о своих убытках от пригородных перевозок на территории республики и требует от карельских властей увеличения компенсаций за финансовые потери. Однако, по расчетам республиканского правительства, размер компенсаций ниже тех сумм, на которых настаивают железнодорожники. В 2012 году компенсация за выпадающие доходы составляла 52 миллиона рублей, в 2013 – 64,5 миллиона, а в 2014 году – 85 миллионов рублей.

Как уже сообщали "Вести Карелии", руководство ОАО "СЗППК" объяснило очередное "изменение размера движения пригородных поездов" на территории республики невыполнением обязательств карельских властей по компенсации потерь железнодорожников от транспортного обслуживания населения. На деле это "изменение размера движения" выразилось в отмене значительной части рейсов пригородных поездов, что вызвало возмущение населения республики.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • СЕРГЕЙ28.08.2014 | 20:43Ссылка
    Якунина давно уже отставка ждет,вот только не кому снять.Все видно в доле.