• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Депутаты республиканского парламента хотят нанять себе помощников

14 февраля 2014 годаХроника дня

На зарплаты ассистентов народные избранники готовы ежегодно тратить 7 миллионов рублей из карельской казны


На заседании комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики, состоявшемся в Законодательном собрании республики 13 февраля, с повестки дня был снят один щекотливый вопрос. Парламентарии собирались обсудить некоторые изменения в закон «О статусе депутата», предложенные их коллегой Виктором Позерном, однако рассмотрение не состоялось из-за болезни инициатора. Между тем, поправки очень любопытны.

Согласно пояснительной записке, законопроект предполагает, что каждый из 17 депутатов, работающих на непостоянной основе (то есть, не получающих зарплату) имеет право иметь одного помощника, выполняющего свои функции на основе заключаемого с ним срочного трудового договора. Как утверждает Виктор Позерн, инициатива связана с тем, что депутаты, работающие на непостоянной основе, также заняты на других производствах, из-за чего выполнение возложенных на них функций зачастую связано с нехваткой времени и сил: для этого как раз и требуются помощники. Стоит отметить, что реализация проекта потребует дополнительных финансовых затрат из бюджета республики.  «Из расчета, что на оплату труда и финансовое обеспечение организации труда помощников потребуется 35 тысяч рублей в месяц, на реализацию проекта закона необходимо в год около 7 миллионов рублей», - говорится в тексте записки. В случае одобрения депутатами поправки вступают в силу с 1 июля 2014 года.

Как бы то ни было, предложение Позерна может быть не одобрено остальными депутатами.

«Конечно, автор законопроекта имеет право вынести его к нам на рассмотрение, - рассказал «Вестям Карелии» член профильного комитета Александр Шарапов. - Однако я думаю, что изменения, наверное, будут отклонены. Я не говорю про эти конкретные поправки, но Бюджетный кодекс РФ гласит, что любой проект закона не может быть одобрен, если не предусмотрены источники финансирования. В данном случае, средства в бюджете республики на 2014 год предусмотрены не были, поэтому придется вносить соответствующие изменения. А эти семь миллионов надо изыскать. Не могу говорить за своего коллегу, но считаю, что надо соблюсти все требования федерального и регионального законодательства, а уже потом решать эту проблему».

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии