• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Депутаты одобрили планы закрытия уличных рынков Карелии

05 июля 2016 годаХроника дня

Комитет по экономической политике парламента Карелии одобрил законопроект, согласно которому работа рынков под открытым небом должна быть запрещена с 1 января 2020 года.

Как сказано в пояснительной записке к проекту закона, размещение рынков «будет осуществляться исключительно в капитальных зданиях, строениях, сооружениях».

Представитель министерства экономического развития Карелии на заседании комитета пояснил, что таково требование федерального законодательства. По его словам, на территории республики сейчас насчитывается всего 3 уличных рынка, которые подпадают под действие законопроекта. Все они расположены в районах Карелии. В Петрозаводские уличные рынки были ликвидированы или перенесены в закрытые помещения еще несколько лет назад.

По словам представителя Минэкономразвития, запрет на уличную торговлю не будет распространяться на временные ярмарки.

«И бабушек с ведрами это тоже не коснется», - заверил чиновник.

Среди членов комитета законопроект вызвал неоднозначные оценки. Некоторые из депутатов считают, что ликвидация уличных рынков негативно повлияет на тех, кто торгует там своей продукцией.  Однако, большинство членов комитета согласилось с необходимостью выполнять требования федерального законодательства, и одобрило намерение правительства максимально отложить принятие проекта закона до 2020 года, чтобы дать предпринимателям возможность подготовиться к его вступлению в силу.

«Это такой предупреждающий выстрел», - сказала председатель комитета Лариса Жданова.

Комитет решил рекомендовать Законодательному собранию принять законопроект в первом чтении.

 

Комментарии