12:51, 19 Января 2018
Депутаты согласились уравнять в правах владельцев индивидуальных домов и блок-секций в РК

Комитет по экономической политике парламента Карелии одобрил законопроект о снижении выкупной стоимости земельных участков под жилыми домами, состоящими из блок-секций.

В настоящее время владелец блок-секции имеет право выкупить земельный участок, на котором он расположен, по цене, равной 30% его кадастровой стоимости. При условии, что площадь участка не более 3 тыс. кв. метров

По мнению авторов законопроекта, это ущемляет права собственников таких участков по сравнению с владельцами индивидуальных жилых домов – им дано право выкупать участки за 2,5% кадастровой стоимости.

С идеей уравнять в правах собственников блок-секций и владельцев индивидуальных жилых домов выступил житель Петрозаводска Дмитрий Бубнов.

«У нас в городе достаточно много районов коттеджной застройки, на которых мы видим соседние два участка – на одном участке стоит индивидуальный дом, на втором – сблокированный коттедж. Когда собственник индивидуального дома выкупает землю, он, допустим, 10 соток выкупает за 20 тысяч, а когда берет землю собственник этого блока, он должен выкупить такую же землю за 250 тысяч», - сказал Бубнов.

Законопроектом предлагается уравнять в правах собственников блок-секций и индивидуальных жилых домов, чтобы и те и другие могли выкупать землю за 2,5% кадастровой стоимости.

Комитет рекомендовал парламенту принять проект закона в первом чтении.

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 мая 2018

Актуальные темы

22.05.2018, 10:06
Первый в Карелии супермаркет сети «Перекресток» начал свою работу в торгово-развлекательном центре «Тетрис».
21.05.2018, 13:18
Как фирмы из Санкт-Петербурга при губернаторе Александре Худилайнене уводили сотни миллионов рублей Дорожного фонда Карелии и разоряли дорожные предприятия республики.
18.05.2018, 14:27
Бизнесмен Леонид Белуга, владеющий ТРЦ «Лотос Плаза», задумал превратить всю прилегающую территорию в единый культурно-развлекательный и спортивно-оздоровительный комплекс. Власти обещают помочь за счет бюджета.