12:51, 19 Января 2018
Депутаты согласились уравнять в правах владельцев индивидуальных домов и блок-секций в РК

Комитет по экономической политике парламента Карелии одобрил законопроект о снижении выкупной стоимости земельных участков под жилыми домами, состоящими из блок-секций.

В настоящее время владелец блок-секции имеет право выкупить земельный участок, на котором он расположен, по цене, равной 30% его кадастровой стоимости. При условии, что площадь участка не более 3 тыс. кв. метров

По мнению авторов законопроекта, это ущемляет права собственников таких участков по сравнению с владельцами индивидуальных жилых домов – им дано право выкупать участки за 2,5% кадастровой стоимости.

С идеей уравнять в правах собственников блок-секций и владельцев индивидуальных жилых домов выступил житель Петрозаводска Дмитрий Бубнов.

«У нас в городе достаточно много районов коттеджной застройки, на которых мы видим соседние два участка – на одном участке стоит индивидуальный дом, на втором – сблокированный коттедж. Когда собственник индивидуального дома выкупает землю, он, допустим, 10 соток выкупает за 20 тысяч, а когда берет землю собственник этого блока, он должен выкупить такую же землю за 250 тысяч», - сказал Бубнов.

Законопроектом предлагается уравнять в правах собственников блок-секций и индивидуальных жилых домов, чтобы и те и другие могли выкупать землю за 2,5% кадастровой стоимости.

Комитет рекомендовал парламенту принять проект закона в первом чтении.

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 февраля 2018

Актуальные темы

22.02.2018, 12:48
Власти регионального союза «Южная Карелия» в Финляндии выступили с инициативой организации регулярных авиарейсов из Петрозаводска в Италию и Грецию через аэропорт в Лаппеенранте.
21.02.2018, 11:43
Экс-замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох, уволившийся из-за уголовного скандала вокруг новостройки для переселенцев, дал эксклюзивное интервью «Вестям Карелии».
20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.