• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

«Депутаты всегда могут отправить в отставку»

21 февраля 2014 годаХроника дня

В Кемском районе идет сбор подписей против отмены всенародных выборов главы муниципального образования 


Скандал, разгорающийся в Кемском районе, набирает обороты. Местная общественность, мягко говоря, недовольна инициативой главы района Алексея Коккова, предложившего в преддверии своего переизбрания (в сентябре 2014 года) отменить всенародные выборы должности и внести изменения в устав, согласно которым главу будут назначать депутаты райсовета. 

Напомним, 14 февраля в администрации Кеми прошли публичные слушания, где большинство присутствующих, несмотря на протесты общественников района, поддержало предложение Коккова.

«Не всегда правильно население подходит к выборам высшего должностного лица, - привел свои аргументы действующий глава, - Есть случаи, когда выбирают людей некомпетентных в этих делах, и есть те, кто не желает работать. Депутаты всегда могут отправить в отставку, а сегодня отправлять в отставку – это бесполезно, невозможно. Тут только два случая – либо смерть, либо когда привлекается к уголовной ответственности».

Редактор группы «Общественный контроль Кеми» в одной из социальных сетей Диана Горяйнова уверена, что инициативу Коккова на публичных слушаниях поддержали те, кто боится увольнения. По ее информации, на встрече, организованной в рабочее время посередине недели, присутствовали служащие предприятий, зависимых от районной администрации.

«На данный момент идет сбор подписей за то, чтобы предложенные изменения в устав не вносились, - рассказала «Вестям Карелии» Горяйнова. – Уже собрано более пятисот. Нас поддерживает и в других населенных пунктах района, планируем, что число подписей превысит две тысячи. Соответствующие листы на имя совета Кемского муниципального района мы представим на ближайшей сессии совета, которая должна состояться в начале марта. Если изменения все-таки будут внесены, то мы обратимся в суд с требованием признать прошедшие публичные слушания нелегитимными. Например, ни по одному предложению на встрече не было голосования, рассматривался лишь вопрос отмены всеобщих выборов».

По информации «Вестей Карелии», сбором подписей также занимается мэр Кемского городского поселения Игорь Пигалкин, планирующий собрать, как минимум, 400 «автографов». Общественники также собираются рассказать о сложившейся ситуации губернатору Карелии Александру Худилайнену, который 3 марта прибудет в район с рабочим визитом.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3