• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Депутаты «зарубили» законопроект о бесплатной раздаче земли населению Карелии

22 марта 2016 годаХроника дня

Комитет по экономическое политике и налогам парламента Карелии проголосовал за то, чтобы снять с рассмотрения законопроект о бесплатном предоставлении участков гражданам.

Решение было принято сегодня на заседании комитета.  Рассматривался проект закона «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия». Он предполагает значительное расширение категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение земли. В их числе многодетные семьи, молодые специалисты, проживающие и работающие в сельской местности, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.

В прошлом году этот законопроект уже рассматривался парламентом и был отклонен, однако, его авторы - группа депутатов - внесли его повторно.

Как сообщил сегодня на заседании комитета заместитель председателя госкомитета по управлению государственным имуществом Карелии Сергей Максимов, законопроект предварительно обсуждался на совещаниях специальной рабочей группы с участием депутатов и представителей правительства.

 «Все отмечали, что расширение списка категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение земли, преждевременно и нецелесообразно. Государственная поддержка должна быть адресной», - сказал Максимов.

Противники законопроекта из числа депутатов повторили аргументы, которые они приводили во время предыдущих обсуждений законопроекта. По их словам, в случае принятия закона, землю придется раздать бесплатно половине жителей Карелии, но в республике нет такого количества сформированных участков, где есть электричество и дороги.

 В результате, муниципальные власти, обязанные исполнять данный закон, автоматически превратятся в нарушителей, что приведет к массовых судебным тяжбам и расходам местных бюджетов.

 «Нельзя принимать законы, которые мы не можем исполнить», - сказала депутат Анна Позднякова.

Сторонники законопроекта согласились, что могут возникнуть проблемы с выделением земельных участков в Петрозаводске и Прионежском районе, однако, в других районах Карелии нет недостатка подходящей земли. Но там ее выделяют на платной основе, а местному населению это не по карману. В результате, наиболее привлекательные участки выкупают жители Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Москвы.

Этот аргумент не убедил большинство участников обсуждения. Комитет принял решение рекомендовать парламенту снять законопроект с рассмотрения.

 

Комментарии