• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Депутаты предлагают отложить ликвидацию уличных рынков

25 января 2016 годаХроника дня

Депутаты ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским внесли в Госдуму законопроект, который предлагает сдвинуть срок переноса продовольственных рынков в капитальные здания до 1 января 2020 года. Это следует из пояснительной записки к законопроекту, размещенному в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Законопроектом предлагается «установить, что сельскохозяйственные рынки, в том числе кооперативные, расположенные на территории городов с численностью населения свыше 1 миллиона человек, должны размещаться в капитальных зданиях, строениях, сооружениях с 1 января 2020 года», сказано в документе.

Согласно 271-ФЗ «О розничных рынках» от 30 декабря 2006 года, все сельхозрынки, расположенные «под открытым небом», должны были переехать в капитальные здания с 2012 года. Но сроки переезда несколько раз передвигались: сначала на 2015 год, затем на 2016 год. Сейчас в городах с населением более 1 млн человек, в том числе Москве и Санкт-Петербурге, до сих пор работают сельскохозяйственные рынки, не переехавшие в капитальные здания. Сейчас они находятся под угрозой прекращения торговой деятельности.

«Учитывая в настоящее время тяжелую экономическую ситуацию в России, необходимо сохранить оставшиеся сельскохозяйственные рынки, в том числе кооперативные, "под открытым небом". Это позволит гражданам не потерять рабочие места, а также позволит соблюсти интересы потребителей», — считают авторы законопроекта. Они отмечают, что на рынках «под открытым небом» установлена относительно невысокая плата за торговое место, и это позволяет отечественным продавцам предлагать качественные сельскохозяйственные продукты и по доступным ценам.

Принятие законопроекта также позволит унифицировать регулирование деятельности сельхозрынков и установление для всех единого требования о переезде в капитальные здания до 1 января 2020 года. Ранее в закон «О розничных рынках» уже были внесены изменения, которые позволяют городам с населением менее 1 млн человек самим устанавливать сроки переноса рынков в капитальные здания. Переезд сельскохозяйственных рынков, в том числе кооперативных, в Крыму и Севастополе был отложен до 1 января 2020 года.

 

Комментарии