• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Десять процентов – это кот наплакал

04 июня 2014 годаХроника дня

Депутаты Петросовета потребовали от главы Карелии Александра Худилайнена справедливого распределения средств регионального Дорожного фонда

На очередной сессии Петросовета 3 июня депутаты большинством голосов приняли обращение к главе республики Александру Худилайнену, в котором просят рассмотреть вопрос об увеличении выделяемых Петрозаводску средств Дорожного фонда республики на ремонт городских автомобильных дорог общего пользования.

"В 2013 году Администрацией Петрозаводского городского округа заключены муниципальные контракты и начаты работы по ремонту автомобильных дорог общего пользования в границах Петрозаводского городского округа, источником финансирования которых помимо средств бюджета Петрозаводского городского округа предполагались средства бюджета Республики Карелия (гарантийное письмо Главы Республики Карелия от 16.07.2013 № 4243/02-25 о предоставлении 200 млн руб.). Однако до настоящего времени указанные средства в бюджет города не поступили, что создало ситуацию невозможности надлежащего проведения ремонта дорог в городе Петрозаводске", — говорится в документе. В связи с этим депутаты предложили осуществить выделение соответствующих ассигнований из бюджета республики в кратчайшие сроки.

Кроме того, в Обращении представители депутатского корпуса Петрозаводска акцентируют внимание на высокой степени износа городской дорожной инфраструктуры и постоянно возрастающей нагрузке на дороги Петрозаводска и сообщают, что "на сегодняшний день на ремонт автомобильных дорог общего пользования в границах Петрозаводского городского округа, дворовых территорий многоквартирных домов, находящихся в критическом состоянии, требуется порядка 3,0 млрд руб.". Учитывая эти факторы, горсовет просит рассмотреть вопрос об увеличении выделяемых Петрозаводскому городскому округу средств Дорожного фонда республики на ремонт городских автомобильных дорог общего пользования.

Александр Худилайнен

Также Петросовет обратился к главе Карелии Александру Худилайнену с просьбой стать инициатором по внесению изменений в закон "О межбюджетных отношениях в Республике Карелия", устанавливающих начиная с 2014 года для Петрозаводского городского округа мораторий на применение статей 3, 25 и 26 указанного Закона сроком на 5 лет, согласно которому не должен изменяться норматив отчислений в бюджет округа от налога на доходы физических лиц, а также исключить предоставление субсидий бюджету республики из бюджета Петрозаводского городского округа (так называемый "отрицательный трансферт").

– Изначально инициатива по увеличению средств Дорожного фонда, выделяемых Петрозаводску из республиканского фонда, была озвучена Главой Петрозаводска Галиной Ширшиной во время отчета перед населением. Так же, как и предложение о введении моратория на отрицательный трансферт. Очень важно, что депутатский корпус практически единогласно поддержал эти инициативы в Обращении к Александру Худилайнену. Это свидетельствует о единстве исполнительной и представительной властей города в защите интересов его жителей. В документе понятно излагается, почему Петрозаводску жизненно необходимо выделение большей суммы, чем 10 процентов от республиканского Дорожного фонда и чем чревато перераспределение налоговых поступлений, которое может нанести ущерб городскому бюджету. Учитывая, какая нагрузка приходится на дорожное полотно столицы Карелии, увеличение средств из Дорожного фонда республики должно быть приоритетным — на мой взгляд, эта сумма должна составлять 50 процентов, – прокомментировала принятое Обращение депутат Петросовета Ольга Залецкая.

Андрей Кузнецов


 

Комментарии